拳法秘籍

韩氏八极小架

八极小架,又称小八极拳,是八极门中的第一套拳法,也是本门的筑基功夫,其中蕴藏着极其丰富的功理和变化多端的技击妙术,也是强身健体、长寿养生的不二法门。本套小架为河北省沧州籍武术家、原南京中央国术馆教务长、一等教官韩会清先生所传,属原传老架,曾于1928年由央馆编审处长姜容樵先生定书名为《国术教范大小八极拳图说》正式出版,并被定为央馆学员的高级必修教材。其特点是组合科学,势法简要,劲力爆撼,用法精妙。其练法是心无杂念,周身抱气,刚柔相济,内外兼修,讲究开合封闭,吞吐沉浮。其要领是头顶项竖,含胸拔背,沉肩坠肘,吊裆敛臀,趾抓膝扣,松腰活胯,双目平视,呼吸顺畅。讲究松静自然,功勤渐进。其打法是以气催力,以声助势,以动打动,以硬打硬,讲究挨膀挤靠,崩撼突疾。文章来自http://www.wfeng.net武风网

笔者注:本套八极小架由动作说明、要领、健身作用、用法和技击歌诀五部分阐析,旨在让广大八极拳爱好者比较全面地认识、领会和学习。动作说明和要领部分由韩振江先生(韩会清先生嫡孙)口传身授。健身作用部分是笔者多年来根据自己的亲身体验和对“天下拳理是一家”的认识,借鉴太极拳、形意拳、少林、武当、峨嵋派健身养生,同时参照各种版本的《五禽戏》、《易筋经》和《八段锦》以及中国各种传统健身养生术综合而成。用法部分只是简要列举了一二种方式,须知八极小架深奥无比、千变万化,绝非简单的固定模式,真正到了战场,则要靠自己所下的功夫灵活运用。方能立于不败之地。技击歌诀部分是笔者根据八极老前辈们的口述和各派八极高手的理论为依据自行编写的,以求朗朗上口、易记易懂,绝非胡编乱造,误哄天下,是是非非当由后人评说。

预备式

动作说明:面向东方并步站立,两臂自然下垂,目视前方(图1)。

要领:头顶项竖,下颏微收,舌顶上腭,空胸实腹,气沉丹田,精神饱满,呼吸自然。

健身作用:此式定心调虑,排除杂念,神态安静祥和,外静而内存无限生机,气血调和,这样可消除内心焦虑,稳定不安情绪,使心平气和,心肾相交。阴阳平衡,同时舌顶上腭,有助于唾液腺分泌,唾液为消化液,吞咽于胃内,有助食物的消化。气沉丹田,有助形成协调的呼吸,做到上虚下实,使呼吸加深,血液循环增强,身体重心下移,这便于克服老弱病残者容易发生的头重脚轻的现象。

预备式歌诀

起式直腰挺拔立,畅通顺遂巧调息。

心平意和头清醒,气注丹田静化一。

一、悟空问路(也称作揖式)

动作说明:两手掌分别向后、向侧、向前至胸前随呼气缓缓落至小腹前,由后向前翻转成拳,拳眼朝前,略停(图2)。

两拳松握往前上方划弧攉出,与鼻齐平,同时趟出左腿成虚步。此时两拳紧贴,拳眼朝上,目视两拳(图3)。文章来自http://www.wfeng.net武风网

要领:双拳要出复合劲,既有向前的顶劲,又有向上的攉劲