拳法秘籍

鞭拳练用十二法

鞭拳是南拳典型手法之一,具有动作大,力量足,快速,威猛等特点。

鞭拳的基本手法

鞭拳的运动轨迹呈弧线,一般分为平鞭拳、斜下鞭拳、斜上鞭拳三种。

平鞭拳(左式为例):两脚开立约比肩宽,双手握拳紧抱于腰侧;上身略向右转动,左拳由下向上屈臂提至右胸前,然后向左拧腰转身,左臂迅速伸臂向左侧横扫平击,力达拳背,同时右拳变掌上提至左肩前(图1、2)。

斜下鞭拳:预备式同上,右转身,左臂屈肘上提至面部右侧。然后左转身,左拳向左向下伸臂鞭出(图3)。

斜上鞭拳:预备式同上,右转身,左臂向右向下移至右大腿外侧,手臂稍屈,然后左转身,左拳向左向上鞭出(图4)。

注:1、抡扫时须借助转身的力量,不能单纯依靠手臂主力。按传统的练法,开始练习时左右转身的幅度稍小,待动作熟练后逐渐加大左右转身的幅度,练习者要认真体会,掌握以腰带劲的技巧。

2、鞭击时肘应留有余位,手臂不能过于伸直,否则肘关节欠缺弹劲,难以产生一种“抽鞭”式的力量。

3、在演练套路时,鞭拳的力点为拳背,而实战应用时除可用拳背外,还可用拳轮,若攻击距离较近的目标,前臂部位亦可作为攻击力点。

4、右式动作与左式相同,惟方向相反。

鞭拳的专门功力训练

这里从实战角度出发,介绍两种最常用,最实效的训练方法。

负重训练:单手握住哑铃作鞭拳练习,方法与上述空手练法相同,仅出拳的手负重。这种练法能明显提高出拳的力量与速度。注意:初练时哑铃的重量宜轻,以后逐渐加重。

沙袋训练:站于一吊式沙袋前,以鞭拳击打沙袋。接触力点分为拳背,手背一侧的前臂部位,拳轮,小指一侧的前臂部位四种,须分开逐项练习。该练法可增强攻击力点的结实度(抗击度)、击打的准确性、攻击力量、速度和距离感觉等。

鞭拳的实战用法

用法一:1、我左式与对方左式对峙(图5)。2、我两脚前进,左手向前向上向下抽甩对方面部,对方左手架防(图6)。3、动作不停,我左脚前进并稍蹲身,左手以平鞭拳攻击对方左肋部(图7)。

要点:左手甩面乃虚招,应做到轻快而逼真,迫使对方抬手招架,一见对方露出腋下空当,左手一转而下,乘虚攻入。注意:发鞭拳时左臂屈肘后收的幅度可大可小,不必象平时训练那样将左臂收回至右胸前再发拳。

用法二:1、我右式与对方左式对峙(图8)。2、对方直线)中前,两拳迅猛连攻我。我即向左后转身撤步佯跑,并将右臂下移至腹前,引诱对方追击(图9)。3、我见对方追来,突然发右斜上鞭拳攻击其上盘(图10)。

要点:对方直)中猛攻,我迅捷撤步抽身诈败而走,诱其追来。对方信以为真,进行追击时我看准距离,然转身并顺势发出鞭拳,对方常发应不及而受击。

用法三:1、我左式与对方左式对峙(图11)。2、对方进左步,用右摆拳猛攻我头面部。我左脚向左前方跨出一步,屈膝下蹲,上体俯身,头部向自身右侧低头,经下向左上摇闪,使对方右摆拳走空(图1