拳法秘籍

霍氏八极拳的铁砂掌

作者:李树栋、李志强
铁砂掌历来被武术界所推崇,不管何门何派,习何拳法,而习练铁砂掌者古今皆不乏其人,其中有成就者历代有之,而且留下了很多武林轶事为后人所传颂,其实战威力也被世人所公认。当年李书文以掌法“拍击燕客若摧枯然”,一生惯用的“反正掴子”而无有当其锋者,既是得益于铁砂掌及八极的威力。但是,此功的练法却始终为少数人所拥有,特别是洗手药方更为不传之密,非嫡系传人则难得一见。时至今日,习武者欲求之呼声甚众,但鲜有得其技者。鉴于此,现将“霍氏八极拳的铁砂掌”作以介绍,希望能对大家有所帮助。

铁砂掌是掌法技术的辅助,虽称之为“辅助”,但却是掌法技术赖以应用的根本。因为“铁砂掌功”既可显著增强手掌部位的功力,又能理顺周身筋脉,使浑身之劲力贯注于手掌,当然更有助于拳法在实战中发挥威力,为实战技术奠定牢固的基础。

各门各派有关铁砂掌的练法虽有差别,实质上则大同小异,殊途同归,原理都是一致的。铁砂掌的练习形式主要由三个方面组成:一是砂袋的填制,二是练习的方法,三是洗手药方。每个方面都会直接影响练功的实际效果和功力增长的速度,练习者必须严格按要求去做,才能收到预期的效果。

一、砂袋的填制。

砂袋的填制看似简单,却也有严格的要求,作好这一步是练好铁砂掌必备的物质条件,砂袋填制不符合要求,直接影响练功效果,甚至事倍功半,虽勤加却长进缓慢,弄不好还会伤及自己身体,得不偿失。因此,要练好首先要填制好砂袋。

铁砂的选择:铁砂宜选择高粱米粒大小的无刺铁砂,现在工业用的铁砂既可,约须50公斤左右。要先筛净除去杂物,并用米醋清洗除锈,然后放入锅内炒一下,热后加少许油(食油、机油均可),只要能把全部铁砂挂上薄薄的一层油即可,以免生锈,搅拌均匀后出锅,晾凉备用。另准备少量麦麸和绿豆,为填袋之用,再加少许花椒以防虫蛀。

砂袋的制作:砂袋可用帆布缝制,质密厚实耐用的布料也可,缝制成枕头大小(约40cm宽、60cm长)的口袋两个,也可按个人习惯调整大小,缝制要结实。

砂袋的装填:将铁砂、麦麸、绿豆等物混合到一起,搅拌均匀,装入袋中,以稍有空隙为好,缝牢袋口,砂袋便填制完成了。

将制好的砂袋平放于一牢固之桌上,桌高一般在1米左右,要视习练者身高而调整高度,过高过低都对练功有不良影响。

二、练习的方法。

练习方法是提高功力的主要手段,掌握正确的练习方法,不但会使功力的增长突飞猛进,也是由功力训练向实战搏击过渡的主要途径。

1、准备活动。