武林门派

集实用与观赏与一体的崆峒派

崆峒派是中国传统武术五大流派之一,可谓源远流长。从现有的记载看,崆峒派武术早于少林、峨嵋、武当等。《庄子》、《尔雅》、《史记》中都有记载:“空同之人武”。

崆峒武术到了唐代盛行一时,也促成了体系的完善,李白诗云“世传崆峒勇,气激金风荡”。这一时期,“派”开始形成。第一代掌派人唐朝甘肃人飞虹子吸收了当时瓜州(现在的敦煌)等地的舞蹈,形成崆峒派重要的高深武功“花架门”,正式完成了崆峒派武学的整体架构。飞虹子也因此成为崆峒派第一代掌派人。

从唐朝开始兴盛的崆峒派武术,晚清时达到鼎盛,到了现代,已基本脱离了普通人的视野。以致大多数人认为崆峒派只不过是武侠小说中虚幻的门派。

现代武侠小说中,崆峒派为名门正派,武术以剑术为主,走奇险辛辣之道。

事实上,崆峒派武学中,剑术只是其中之一,从记者了解到的情况看,崆峒派多用扇子、拂尘、铁耙、双钩等武器。现代演练武功,用剑的反倒稀少。

金庸在崆峒山立碑“崆峒武术,威震西陲”。而实际上,崆峒派武术流传甚广。清朝,由掌派人眉姑传至四川,后遍布南方。尤其在晚清的广东,崆峒武术成为抵御外敌的工具。崆峒派第八代掌派袁一飞、第九代掌派胡飞子均为广东人。

崆峒派武术并不是只有道士才练的武术。月牙铲、拂尘、扇子都是崆峒派常习器械,而拳术中有先天十八罗汉、八卦掌、笑傲乾坤风流扇等,充分融入了佛道儒三家文化。

现今就有崆峒山全山佛教住持释妙林大师习练发扬崆峒派武学。妙林大师精研崆峒武学,在2004年结缘崆峒派第十代掌派人燕飞霞。燕飞霞去世后,留遗嘱叫人将一块珍宝“田黄石”交与妙林大师,依托其振兴崆峒派武术。

崆峒派宗师以人之不同性情,创编崆峒派武术飞龙门、追魂门、夺命门、醉门、神拳门、花架门、奇兵门和玄空门八门。每门有十五六套拳法,共计118种。其中飞龙门为初级武功,神拳门是攻击性最高的武功,奇兵门最为奇特,讲究阵法,而玄空门是秘传之宝,多以历代掌派独修之法,包含了燕式古太极八式、无相神功、达摩神功……

崆峒派武术集修身、养性、健体和技击于一体,有很强的实用性和观赏性。以柔美为主,身、步、手法多以弧线、曲线形成。所用兵器以短、小、轻、柔、奇为特色,如扇、拂尘、剑、耙、五形轮和鞭杆等。

崆峒派掌派人的选择标准和武侠小说中的不同。现实中的崆峒派掌门要求必须精练8门功夫,学全118种套路,这118套武术刚柔风格不同,一人很难适应。能全部精练者为武学奇才,方能成为掌派人。没有这样的奇才,这一时期就没有掌派人。所以1000多年来,崆峒派武学未断,但是掌派人却没有几个。

十代掌派人已随鹤西去,其中前九代侠踪无从考究,即使是传说,也极少保留至今。而第十代掌派人燕飞霞,则是上个世纪七八十年代,武学界炙手可热的人物。他16岁就在第一届全国武术比赛(1956年)中夺冠,17岁在缅甸举行的世界武术大赛中独得5项冠军,他也是当年5大门派中最年轻的掌派人。