拳法秘籍

阴阳八极拳功概论

余一九三零年二月二十二日,生于河北省沧州城南马庄子村(现孟村回族自治县),由八岁习武,始从父、兄兢八极拳数年。子一九四二年来津至一九七七年间先后又从八极拳名家班连廷先生(姑父)、少林长拳名家“双鞭杨”杨广义老先生(师傅)、八极拳大师吴秀峰先生(盟叔、师傅)、形意拳名家钱雨声先生(师傅、周明泰之高足)、赵华章先生(师叔、师傅、周明泰之高足)、大成拳名家张恩桐先生(师叔、师傅、王祥斋之义子)、元陀陀内家大师李大市先生(师傅、赵华章之挚友),诸处受业数十载。

吾以李先师之内家为拳功养精蓄气,培元固本之内气生息之桩功;以钱、赵二先师之五行功理为拳功功力只发放;以张先师机变灵动之功力、为拳功技法;以杨先师柔活灵巧之身形为拳功之身法;以班、吴二先师之八极部位为拳功基本功用之拳形;以吴师迅猛突发之击法为拳功之拳法,并依据吴先师“八为阴阳极为妙的论点,将阴阳八卦之易理变化有机的揉合到拳功之中集各家之藏,创造出十二大手型及通变,十二大肘功、三十六法玄机步、七十二法幻杀手及八大劲力。逐渐形成了具有鲜明特性的黑虎翻拳功(十二路),阴阳翻行功及六达开、八达招理论之体系。

吾之阴阳八极拳功技击功理之体系得到了诸先恩师的首肯,更得到了吴先师的热切赏识与鼎力扶植。吴师认为吾之阴阳八极拳功技击功理系统的阐述了“八为阴阳极为妙”的科学原理,丰富了八极拳的内涵,赋予了八极拳理论上及上全新的精神风貌,必将为发展八极拳产生不可低估的力量及影响。吴师赞誉该体系为承前启后的崭新的八级拳功,并嘱吾系统整理,务尽完善,以传后人。吴先师与吾在数年间不断对该体系加以验证,并运用与八极拳之中。然而不幸的是,正当此日臻完善之际,一九七六年的一场车祸,无情地夺去了吴先师超凡的生命。吾强忍悲痛,振奋精神,遵师嘱,加速整理阴阳八极拳功,将以往众先恩师累年点拨的经典名言卓句加以系统的整理、融会,并使之更加充实完美。但有些原始资料于八二年起不断被八极门人抄、借而有所流失。为避免再度散失,故加紧成书,以传得才兼备之后起。

阴阳八极拳功以内家阴阳学说为功理。结合可发部位:头、肩、肘、腕、胯、膝、足、臀为功用,以“六字诀”为理论,即组成了体系完整的阴阳八极拳功、功理、功力、、拳法、拳理之创意。八大部位头、肩、肘、腕、胯、膝、足、臀皆为人之活动重要枢纽之所在。这八个部位的默契配合,协调支援,从而使人具备了高度灵活、完整统一的安身立命之本能。因这八个部位皆为棱角之最,故而称之为阴阳八极拳功也。这八个部位皆有八面作用力,故而有八八六十四手之称。六十四手皆有阴阳,阴阳互补,相生相易,滋生不息,层出不穷,因而又有浑身是手之说。这八个部位的攻防技能为“八打招法”。

阴阳八极拳功的内在功理是:“六字诀”,即顶、抱、单、提、胯、缠、此乃为“六达开”功理。“六达开”功理是阴阳八极拳功