拳法秘籍

长拳连环手防身搏击教学

长拳自普及推广以来,一直作为大、中、小学的武术课及武术队的基础教材,深受广大师生和武术爱好者的喜爱。习者若能在熟练表演长拳套路的同时,对其防身搏击内涵和变式制歹徒技法有所了解,充分发挥其防身自卫的实用功效,则有利于抗暴安良,维护社会的安定。本文精选出一路长拳中的预备势、弓步双摆掌、仆步搂手、弓步撩掌、推掌弹踢、弓步上架推掌拳式作为研究对象,运用对比分析法研究其变式制歹徒效果,谨供搏击爱好者演练运用时参考。

武风武术网http://www.wfeng.net

一、预备势

1、套路拳式

(1)两脚并拢站立,两手臂伸直下垂,目视前方;稍停,两手握拳,外旋成仰拳屈肘收抱于两腰侧,拳面向前;目向前方平视。如(图1)所示。

2、变式用法

如果歹徒正面拦住我去路,威胁恐吓欲劫财劫色;我若决定以长拳自卫反击歹徒,则不能像套路预备势那样立正抱拳,而应两腿放松站立便于移步起动;同时,装出害怕的样子,起两手臂护住头面,引诱歹徒出手抓摸我中上盘。此变式能够促使歹徒降低格斗意识,自以为垂手可得而乐极大意;同时,便于我从手臂之间观察歹徒攻防动向,迅速起动两手臂防卫反击;意力运达两手臂;意念关注歹徒前锋手攻防之势;目视歹徒中上盘,余光扫视歹徒全身。如(图2)所示。

二、弓步双摆掌

1、套路拳式

承(1)式动作;左脚尖内扣,右脚向右后撤步外展,身势随之右转,右腿屈膝,左腿蹬伸成右弓步;同时,两拳变掌左上起,经面前向右弧形环摆,至右侧方时均成侧立掌平举,右掌臂平伸,左掌臂屈肘置于右肘内侧;目随视右掌。如(图3)所示。

2、变式用法

承(1)式动作;如果歹徒见我“惊慌失措”,必喜极而放松攻防意识,变击打为抓摸搂抱意念。若歹徒上左步逼近我身前,出左手拨抓我护胸面之手臂;我则右脚速向右后撤步,以右弓步避让歹徒前抓之手;同时,两手左上起经胸面前向右摆拨带歹徒左手臂,右手贴住歹徒左腕即扣指刁抓住歹徒左腕关节,外旋向右下猛力拧拉,左手同时向右下用力推按歹徒左肘臂内侧,则能使歹徒护痛而倾身侧倒;运劲要饱满充沛,发力要猛烈深沉,意力运达右手五指及左掌;意念关注歹徒攻防手及身势变化;目视歹徒攻防手,余光视歹徒下盘。如(图4)所示。

三、仆步搂手

1、套路拳式

承(2)式动作;右脚跟稍外展,右腿屈膝,左腿伸直仆平成左仆步,上身随之左转前俯向左脚处探伸;同时,右掌臂内旋成反勾手上举,勾尖向上;左掌同时内旋成俯掌经身前向左脚处横搂;目随视左掌。如(图5)所示。

2、变式用法

承(2)式动作,如果歹徒左脚进至我左腿内前侧,出右手前抓我头发;我则迅速沉身左仆腿,避开歹徒右抓之手。若歹徒见我下蹲仆腿避开上盘攻势,则会起右脚下踩我左仆之腿;我则速出左手向左外搂勾拨抓歹徒右小腿,使歹徒下踩脚落空;运劲要柔顺充沛,发力要深沉,意力运达左手臂,转至左手五指;意念关注歹徒下踩腿搂开幅度及其身势变化;目视歹徒下踩脚,余光视其中上盘;如(图6)所示。

四、弓步撩掌