拳法秘籍

咏春拳木人桩的历史与拳谱

根据“我是山人”等编写的坊间武侠小说的介绍,当时福建南少林寺有这样一条寺规,凡少林寺(武僧)历经数年的习武生涯,在出师前,一定要过一条黑暗的长廊(可能会有若干盏若明若暗的青灯)与108个由机关操控的(有非凡武功)的木人搏斗,使出混身解数把木人逐一击倒(反正击倒、摔倒、扳倒均适从尊便)后,方可走出少林寺大门口。在大门口还安放一个内中烯烧木炭的铜鼎,铜鼎被子火烧得通红通红。出师一见铜鼎马上龙腾虎跃上前,以最快的速度把铜鼎移开(不能慢,否则会浓度烧伤)使寺门大开。这时该名就可拜别恩师大踏步走向社会,成为正宗的少林了。另外,在奋力移开铜鼎时,火红的铜鼎会在身上烙上“少林”烙印,一条张牙舞爪的猛龙横贯的前胸并向两臂内侧廷伸,这等于是少林寺向毕业发放毕业证书了。真的是血和火的洗礼。据说能正式“毕业”的并不多,但能正式出师的几乎都有一番成就,如洪熙官、方世玉等人。至于那些无法108个木人的,又耐不住“冬练三九夏练三伏”的苦楚,无法正门出师,则只好从后山的下水道溜出社会,但这些人的功夫则与正门相距甚远。可风,少林也分三六九等,正所谓同台食饭各自修行。

巧合的是,练习咏春拳也要操练“木人桩”。所说的木人桩就是用木头制造成一个类似人形的木器械。这是旧时咏春师傅在其行将满师的离开师门之前特意传授的一专门功夫路。意思就是使该名离开师门以后,虽然离开师傅的教导及师兄弟的共同切磋,但仍可早晚把木人桩当作对手来操练,防技艺生疏。所谓“无师无对手,镜与桩中求”。同时练功的神竟要求是“怒目前方规,假设敌当头”。木人桩法原来是108式,等于小念头、寻桥、标指三拳各式散手总合。难怪咏春前辈认为,如精此技,则可登堂入室矣。

那样(如竹桩、脱手标等)难以稽考。笔者在寻访木人桩的起源时,无意间寻访到咏春拳另一支流派的演变,现和盘托出,以增加咏春拳爱好者的趣闻。

正如咏春拳爱好者所知道的那样,佛山咏春拳有六支线流存,其中以梁赞和冯少青骨干力量。所以人们都把佛山也当成是正宗咏春,佛山也就成为了咏春拳的发祥地了。诚然,以梁赞——陈华顺——叶问为一路,另外,以冯少青——阮奇山——岑能为另一路,这两路咏春拳名扬天下,人神共仰。这两路咏春拳实属咏春翘楚,这是现实。但是现实归现实历史归历史,水有源树有根。无论梁赞也好,冯少青也罢,他们统统是咏春长河的一个中转站(谓之里程碑好听一些)。他们仅是源于咏春源头的两股激流。遥想清代乾隆年间,我咏春拳开山祖师梁(严)博流自江西(另有文说是来自福建)入粤,定居广东南雄陈庄,得庄中乡绅陈宝鑫兄弟热忱接济。梁博流感激不已,遂在陈庄开馆授徒。这是咏春拳首次入粤。至今粤北南雄仍有人操练咏春拳,但拳套结构与其他咏春拳的结构有所不同,比较原始和古朴。拳套分为念头、寻桥、标指、红砂手,没有刀棍木人桩等。数年后,梁博流自南雄顺江而下到省