拳法秘籍

古螳螂门秘传罗汉十八功调理气口篇

罗汉十八功在螳螂门中秘不外传,少有人知,是练金刚不坏之身的秘法,今全面公开,望习螳螂拳者重而珍之!
预备式
练习者两脚左右分开,脚趾抓地,并站成高式马步。舌抵上颚,气沉丹田,两拳收拢于两侧腰间。
拢摊功
1.两拳变掌,掌心向上,向胸前伸出,两臂伸直。两手手指在慢慢地将两拳握紧的同时,手臂也慢慢地向腰间收回。
2.左拳拳心贴身体中心线,向上慢慢地抬至胸口(剑突)下,全身放松。随即翻转,拳心向上,全身绷紧,左拳用力,贴身体原路下落至丹田处,再收于腰间。右拳照左拳的动作同样进行。如此左右两拳交替各作八次(图1)。
3.两拳在丹田处变掌,左掌在里,右掌在外,两掌相叠,掌心向内,全身放松。同时,相叠的两掌从丹田处起,沿身体的中心线慢慢地向上抬起至胸口剑突处,随即翻转,掌心向上,全身绷紧,两掌用力,贴身体原路下落回至丹田处(图2)。两掌如此往返做八次。随后,身体前倾,两掌交叉,迅速向大腿前用力下插(图3)。身体站直,两掌变拳,在体前左右分开,收拳咂于腰的两侧(图4)。准备接下式。
第一式
接拢摊功。两脚不离地面,向左右转动,并向两侧分开,变成大马步(马步的高度可根据自己的情况而设定,此式叫做骑马式)。向左侧方向出左拳(图5),回咂左肋一下。两拳在胸前向左右方向齐出,左拳在上,右拳在下。左右两前臂在胸前相互重叠,拳尖与肘尖相互对齐(图6)。两前臂用力向背后移动,两拳在后腰眼处相抵,揉按后腰眼两下(图7),再用力沿原路拉回至胸前。如前,两前臂再成重叠状。如此反复在胸前和背后做揉按后腰眼动作共八次。当第九次两前臂在胸前做重叠动作后,身体前倾,两拳交叉变掌,迅速在腿前用力下插。在直腰时,两掌变拳,两拳在胸前分左右向两侧咂向两肋。两脚不离开地面并左右转动收回,站成高式马步,呈原预备式。做拢摊功。接下式。
第二式
接拢摊功,做骑马式,向左侧出左拳,回咂一下左肋。文章来自http://www.wfeng.net武风网
1.两拳拳心向内,在丹田处拳面相抵。两拳贴身体中心线向上提至胸前剑突下,用力沿原路返回丹田处,两个拳面相抵的双拳再重复上述动作。如此反复作八次。
2.两拳沿腰底部左右分开自乳头垂直向下,拳心向内,贴身体向上提至乳头上方边缘,拳由内向外旋转,拳心变成向上,两拳用力再按原路返回腰的底部,如此反复共作八次。
3.两拳移至肚脐处拳面相抵,贴身体沿腰部(图8),分左右向背后推移至两后腰眼处,各自揉按后腰眼三下,继续向后推至两拳面相抵,两拳一起沿脊柱向下推至尾骨尖处,揉按尾骨尖三下。随后,两拳沿原路收回至两侧后腰眼处,再揉按后腰眼三下。继续收回至肚脐处,使两拳拳面相抵。如此反复共作八圈。
4.身体前倾,两前臂交叉,两手掌用力下插。再站直,两拳拳心相对,并在一起,向上提至嘴巴处,贴着喉咙,从身体的中心线向下行至丹