拳法秘籍

勍手螳螂拳真传腕功

在螳螂拳术中,手腕功占有极为重要的地位,是螳螂拳行功上乘之法,行功积力阶段揉和功中的重点所练的功夫。通过手腕功的系统训练,能使手腕灵活有力,如配合以本门真传鹰爪功,能在实战中充分发挥出螳螂手法中勾搂采挂、刁进崩打、擒拿锁扣、挫骨点穴等技法的精妙。在勍手螳螂拳门中,手腕功主要由以下几步功夫组成。

一、转腕功(图1~图2)

以右手为例作一说明:右臂向正前方微屈抬起,右掌成立掌,五指并拢,屈腕竖起,以腕关节为轴,右掌在右臂内侧向后、向下、向前、向上划弧环绕成立圆,如此反复转腕练习。而后,右掌在右臂内侧向前、向下、向后、向上划弧环绕成立圆,反复转腕练习。左手练法相同。

要点:肩肘要下沉,不得抬起,臂不要乱动,仅手腕转动。手腕在转动时要尽量内屈,目光随手转动。

二、挑勾功(图3~图5)

以右手为例作一说明:右臂向正前方直臂抬起,高与肩平,右掌掌心向下,五指并拢,而后右掌猛然上挑,屈腕竖起成手指向上之立掌状。同时,右臂微屈,再将右臂伸直,随之右掌变成螳螂勾子(亦名螳螂勾手,是以拇、食、中三指成勾),屈腕掌指下垂成勾,如此一挑一勾,反复练习。左手练法相同。

要点:沉肩垂肘,右掌成立掌上挑时需有力;臂微屈,成螳螂勾子时,尽量屈腕、臂伸直。这里需要说明的是“螳螂勾子玉弥步”是螳螂拳的标志,螳螂拳是通过螳螂勾子来发挥勾搂采挂、刁进崩打等手法的实效的。

三、推腕力(图6)

两手十指交叉相扣,屈臂上举于胸前,两掌掌心向下,而后左掌向右横推,使手腕向下弯屈。同时右掌向左横推使手腕向上翘起,两掌掌心均向左。再将两掌横拉,使两掌心向下,如此反复练习。向右推腕练法相同。

要点:推腕时动作要柔和,不用猛力,尽量屈腕,两前臂保持水平。

四、翻推掌功(图7)

双手十指交叉相扣,屈臂环抱于胸前,两掌掌心向身体。而后两腕旋转,使两掌掌心向下、向前翻推而出,两臂同时前伸推直,两掌心向正前方,高与肩平,再将两腕旋转,屈臂回收,环抱于胸前,两掌心向里,如此反复练习。

要点:向前翻推掌时,两臂要伸直,两手十指交叉扣紧,切勿松动,目视两掌。

五、刁腕功(图8~图9)

以右手为例作一说明:右手持一短棍,微屈臂向前平举,高与胸平。右臂稍内旋,使短棍在右臂内侧由前向上、向后、向下、向前屈腕回转,当短棍运行至正前方时,腕关节猛然上屈,使短棍上挑,随之臂外旋,使短棍在右臂外侧由上向后、向下、向前屈腕回转,如此便完成一组刁腕动作。或右手持短棍先在右臂内侧由前向下、向后、向上、向前屈腕回转,再使短棍在右臂上外侧由前向下、向后、向上、向前屈腕回转,如此反复练习。左手练法相同。

要点:臂微屈,使短棍尽量靠近右臂,在右臂内外两侧运转,目随棍动。刁腕运棍时,要连贯运行,不可间断,使短棍不断地在右臂内外两侧划圆运转。

六、搂腕功(图10~图14)

两人以左登山势(即左弓步)对立。初练此功时,…