拳法秘籍

勇猛狡诈的通背中拳

如果说伸肩是五行通背拳之母,那么中拳就是五行通背拳之魂。五行通背108总操法,在技击运动中可千变万化,但万变不离“中拳”,中拳即通背拳术三绝掌之一——追魂掌,又称钻掌、狮子抖铃手、激步劈山炮、四门连手炮、奇形化击炮,等等。中拳暗冷急快,专攻对手心窝、裆部、咽喉、面部等中线上要害部位,简捷高效,而且进攻变化多端、诡异,故在五行通背拳术中占有非常重要的地位。中拳单操不仅是要练出表面上形体动作的千变万化,更关键的是要悟出中拳高深莫测的内涵。

武风武术网http://www.wfeng.net

拳谱云:

万拳之法不离中,中门之路妙无穷。

此则一法包万象,五护八断藏其中。

应机专用中拳进,奇出巧入中拳攻。

敌击我上我击中,敌击我中我取中。

斯术要记中正奇,反正左右不离中。

妙中之法玄中奥,奇中求巧巧中奇。

一言难尽其中妙,恒心持久自然成。

又云:

学会中和桩,相搏心不慌。

中者天下之正道,中者为万事之本。五行通背拳中拳的一个“中”字,其内涵丰富,中间、中平、中央、中心、中正、不偏不倚,指引大方向。中稳者左右劲力变化有根有据。攻击中线是五行通背交手中的重要法则。因为的几个重要部位及重心皆在中线上,有效地防护好中线——生命线,在技击散打中是至关重要的。散手搏击时,对峙的双方都应遵守守中打中的原则,防护好自己的中线,占稳“中”心,伺机击破对方中线。

中拳——暗箭也(图1)。其特点是探肩送背,放长击远,打出挤、滚、钻、冷、弹、快、脆、硬、偷袭的暗劲。无影无形,出拳不见拳,劲力运行轨道是直出直入,三点一线(手尖、脚尖、鼻尖)。

大连当代五行通背拳家张云珊先生所传之晚期五行通背,追求守中打中的实用性,强调练中动(打)、动(打)中练、动(打)中变,升华了“先有练法、后有用法”的传统学练模式,重点强调了搏击实战中思想意念的集中和对“中拳”内涵的领悟。

“神气中正”(图2),是技击取胜的根本保证。拳谱有“动手外忠内藏奸,对敌全仗心狠毒”之说,强调了内含的心计、智慧、杀机,从形体表面上看似松松散散、漫不经心,实际上全身神气中正饱满、含劲待发,早就做好了“守中打中”的思想准备。

“意在敌先”,眼尖、手毒、心狠,攻则以对方中线为主要目标,并力求多在对方中线上起作用;防则以自己的中线为主,尽量避免自己的中线受到攻击。在高质量的实战对抗中,很难时时处处都保持立身中正,搏击散手中如若拳脚放空或用力过度重心偏移时,仍要在思想意识上始终保持立身中正、守中打中的意念,并快速还原防守引手掌,用双眼紧盯敌方(图3),保持“三折九扣”、“五护八断”之中正身躯。

在击技中,敌方中线守护严密,我无从下手突破中线,如果硬闯强攻,则自己很有可能被击中,故必须运用心计、智慧。先用引手掌虚晃攻击其中门,然后左右闪展迂回侧击外门。所谓外门,也就是对方出手之外侧。用“捋带勾拿”的手法,自对方前臂之上,击打其