拳法秘籍

通背闪电八打

通背闪电八打选自通背秘传一百零八手连击法。每一打都是连攻,实战中出其不意攻敌头,胸,喉、裆,最适于擒敌制凶。

一、饿鬼推磨

1.甲(着灰衣者)乙(着白衣者)对博,乙左虚步站定,发右掌向前攻甲面部,左掌伙于右肘内侧,左掌心向下。甲左虚步站定,右掌向前格栏乙攻来的右掌(图1);

练法:这是通背闪电击法的引手近身法,二人对搏时,如对方先出手攻来,应正确判断其动静、虚实、刚柔急缓,在刹那间攻击敌人。练时,身体要松柔,不可僵直。

2.甲左脚向前上步,右臂内旋,侦掌心向下发啄劲与捋劲,向内击乙右前臂,左掌向前拍击乙面部:乙双脚后退,右掌向前击甲头部(图2)。

3.甲上身向左转90度,右脚向右前方上步,同时左掌镇住乙右腕;右前臂向左由乙右臂下伸出,向右按乙背,使乙右臂反关节受制(图3)。

练法:这是一组反关节制敌法,实战时步法要快,左手刁敌手腕要狠,令其不得逃;脱;右手拦顶敌肘,使其反关节受制?无法反抗。

4、甲左脚向前,双手锁仕乙右臂,用力向右转体,带动于臂发力,将乙(图4)。

打法:这是通背闪电击法精选八打的一种擒拿手法。实战中以擒拿敌人为宗旨,以连击、快攻、狠打为本,以封、拧,扭、按为法,反关节制敌。

二、骀鹰猎兔

1.乙成三七步站定,发右拳击甲腹部。甲发右腿踢乙右膝,同时双掌拍捋乙右臂,掌心向下(图5)。

练法:右脚要弹踢,双掌捋敌臂要快而有力,不可生抓硬扯。

2.甲右脚用力向前下方踩碾乙右脚面,双手同时发力向下,又借力向前推,使乙右肩受制(图6)。

3.甲左脚弹踢乙腹部,双掌向内捋乙右臂,右掌上托乙击来的左掌(图7)。

4.甲左掌向前落步,右掌向左拨乙击末的右拳(图8)。

5.甲快速向左前上方跃起,身体腾空时,向右转约90度,同时右掌向下捋按乙右臂,左掌变拳由上向下猛击乙颈部(图9)。

打法:骀鹰猎兔是通背闪电八打制敌法中凌空跃起,居高临下击敌之法。实战中双掌捋敌击来之臂,脚踢敌膝并拦截敌进步,再快速进步,击敌头部,伺机飞身跃起,从上向下击敌取胜。

三、五鬼夺命

1.甲左弓步站定,左掌向前直击乙面部,并拦截乙击来的左掌(图10)。

2.甲右脚向前上一步,两脚成右弓步,右掌由腹前立掌问乙面部点击,左掌向内护于腹前(图11)。

3.甲右脚向前上半步,左脚随即向前跟半步,同时右掌变拳。由乙右臂内侧快速向右绕环,突向左击乙头部,左掌拦击乙击来的右拳(图12)。

4,甲左脚向前上步.右拳由前上方屈肘向内砸捋乙左臂,同时截按乙击来的右前臂,左掌向前直击乙喉部(图13)。

5.甲随乙左脚后撤,右脚向前突然上步,右掌向前击乙裆部(图14)。

打法:五鬼夺命是“组五掌连续击面、锁喉、撩裆的技法,步法要快,手法变化要快、要准、要狠,劲力要顺达,不要僵直。

四、灵猿掏果

1.乙右弓步站定,右拳直击甲,甲右虚步站定,左掌向前、向下捋乙右腕(图15)。

2.甲右脚向前趟半步,右掌坐单向前直击乙腹部(图16),左脚弹踢乙右膝内删