拳法秘籍

通背拳三绝掌

,追魂,丧魂三绝掌实战对敌最为简捷实用的方法,是通过捽(zuo)掌.攒掌(cuan)(又曰钻拳)和撩掌三个手法散招组合而成的连续进攻法,目的在于用最短的时间和最简单的方法,击敌人迅雷不及掩耳,以快致胜。三掌可以分别使用,也可连贯而发,根据对手情况而定。遇恶人动手,可使用掌给以教训;遇强徒行凶,可使用追魂掌将其;若遇自家生命危险之时,则三掌一齐施用,并以丧魂掌作为‘正当防卫’

一掌

〔要领〕敌我对峙,敌以自由搏击的架势站立准备进攻。我以右手虚引,左手护按,右脚虚点,左脚实站之引手势应敌,双目视敌。敌先上右脚,后上左步,以左拳直打我头部;我生体右转右脚变实,左脚变虚,右手上举,以拳轮架拨敌拳;我右手一触敌手,迅速向下拨压化解敌力,同时身体前探,用左手掌背捽击敌面部;敌见我左手攻其面,速以右小臂上架我臂,同时抽回左手,身体向左转拧;敌架开我左手后,我以连换攻法,用左手抓带敌之右小臂向下拨压,同时并用右手向敌面部捽出,掌背击于敌脸侧面部,使其神志迷乱。

〔要求〕我进攻手法应连贯,快速,攻手要灵活变化,做到攻即是防,防即是攻。

〔用途〕主要用捽掌击敌面部。

二追魂掌

〔要领〕我用掌击敌后,敌向右转身挣脱被我抓之右手,同时上举左臂架开我右手;我见敌架手,速上右步向敌身贴近,并以左手向敌下腹部钻拳打击,我右手抽回腰间。敌见我步钻拳,向后退左脚,用左手下落按拍于我手腕部;我再用右手钻拳打向敌小腹,敌左臂向左回带防开我进攻手,同时用右手向上横搧击我头部耳侧;我左手速上穿,抓握敌右肘部后向下压按,化开其进攻力,同时上左步于敌右脚后,右手向前使踏掌击于敌脸部正面,使敌被制。

〔要求〕我左手抓握敌手下压与上步于敌脚后应同时进行,起到挟持的作用。击面时手腕要放松,先以指掌前部击敌,后以掌根下坐击面。

〔用途〕使敌眼,鼻部严重损伤。

三丧魂掌

〔要领〕二人对峙准备势。我先上左步,再上右步向敌逼近,右手握透骨拳。上右步的同时向敌腹部打钻拳。敌见我上右步,立即向后退左步,并坐身用右臂下压碰击我臂;敌右手压住我右手不松,并快速用左拳横摆掼打我头。我立即以左上举,拍格敌之左小臂防守;我手一触敌臂后,立即变拍为向下抓拉,同时右手顺敌之压迫力向前用掌背猛力撩击敌下身裆部,使敌当场被击倒。

〔要求〕我左手抓拉敌手应向我身体用力,使敌重心向我倾倒。而我撩掌则尽力向前,使拉和撩形成‘二争力’,增大此手威力。

〔用途〕击打对方裆部,使其败倒。