拳法秘籍

解读开门八极拳之八大招

到目前公诸于世的已有6家之说。
1.阎王三点手,猛虎硬爬山。
迎门三不顾,霸王硬折缰。
迎风朝阳手,左右硬开门。
黄莺双抱掌,立地通天炮。
2.阎王甩手,猛虎爬行。
狮子张口,霸王硬折缰。
爆打截法,行门豁锤。
开门提手,童子拜佛。
3.阎王三点手,猛虎硬爬山。
野马奔槽,白蛇吐信。
外把桩,飘沙腿。
黄莺咔索,硬插手。
4.阎王三点手,猛虎硬爬山。
迎门三不顾,霸王硬折缰。
迎风朝阳手,左右硬开门。
黄莺双抱爪,立地通天炮。
5.霸王请客,二郎捆人。
霸王项门,阎王三点手。
金刚伏虎,旱地撑船。
白蛇吐信,顺手拨簧。

6.阎王三点手,猛虎硬爬山
左右硬开门,霸王硬折缰。
迎门三不顾。迎风朝阳手。
黄莺双抱手,立地通天炮。
见之于世的就上述六种,因本人视野不旷,见闻有限,有遗漏不可避免,望智者提出补充或指正。
仅就上述六种说法,明眼人已经看出端倪。智者更会分析出其中的原由。
六种说法中有的“招”是相同名称,有的“招”根本不同,有的“招”称谓大体相同。而字有多有少,其内涵也就不同了;有的把“桩”也放在其中。难道说“桩”也为一“大招”?
虽不是千姿百态,但通过六种称谓的对照,已经是二招了。而且“八大招”之中的“黄莺双抱掌”有三种说法相同,但其中是“一掌”“两爪”:“掌”指手心;而“爪”是指禽兽的脚,多指有尖甲的。这里用字太草率了。是谁用错,自己解决吧,不必争论。
六种说法中的“八大招”,相同者“阎王三点手”为五家;“猛虎硬爬山”为四家;“迎门三不顾”为三家;“霸王硬折缰”为四家;“迎风朝阳手”为三家;“左右硬开门”为三家;“黄莺双抱拳(爪)”为三家;“立地通天炮”为三家。
“八大招”中没有一大招为六家共同认可的。仅“阎王三点手”为五家认可,也算是多数了。
从上述情况不难看出。正如小品大家赵本山先生常谈的“乱了,乱了”,再重新来吧!到底哪一个是真的,又应以哪一个为准,哪一个是祖师“癞”“癖”或吴钟所传呢,是否有阵势的历史记录?有人说:“自己有秘谱”,时至今日已经“乱了”,尚不以正视昕,等待何时!否则一是不负责任是罪过,二是如果没有,就不要再蒙人了!文章来自http://www.wfeng.net武风网
如果有祖师留下来的最好,可供后来者研习;如果不是祖师所留,是后来的先贤自己做了经验总结所留,也是可贵的,后人不能小视,更不能丢弃,应当结合自己的而努力参悟。现在不是已经有某些支派根据自己的实战经验增加了“八大招”的内容了吗,无可厚非。
但为了补自己的“不足”、“不会”而随意添加,为了对外人“好说”、“好讲”,这就没有必要了吧!