拳法秘籍

螳螂拳谱之递嬗考下兼辨别四种版本技击歌诀讹误

4、沧县本,不分卷,无目录、款识等。河北沧州地区沧县:佚名氏,于二十年代创编,按地域称沧县本。此谱无封:面谱名,又无年份署名等记录(在沧县衍生本中有佚名编者序文),但沧县本保留了咸丰衍生本中两篇不见了年款和署名的序文。然而这两序内容除了无年份署名之外基本类同:于所谓《武备真传》二卷本的两篇序。初步断为沧县本引用的序文内容,是从咸丰衍生本抄录,同样与近年所谓新发现。者的“版本”,也应是同一个版本,足证这部咸丰衍生本被利用的普遍性。

沧县本的内容,由三部分组成,前两部分分别取道光本:和咸丰衍生本部分内容,之后第三部分加入一部分当地武:术语句,而综合编辑完成的一部新创编的螳螂拳谱,内容除“前七后九”瞠之外,在“说略”内容中有:“连拳歌诀”中,即:有“四面八方打”(青岛与烟台有人改编为“《增补四面八方说略》”)、破骨打八瞠、返车打四瞠、螳螂打六?、行功歌诀、推送砂袋歌、气力歌、周身软硬歌等等,这些都是版本一所无的。另有沧县八极拳招式中的名称“买根”等记录,但此:谱无器械内容记录(在沧县衍生本的叙文中仍然有“说略”:的部分内容及“买根”语句等)。沧县本,是螳螂拳谱中极有:研究价值的一部拳谱。

谱中开篇别有新意的“前七瞠;后九瞠”的介绍,可称谓:“前七后九螳螂拳谱”比较贴切。其前七瞠中的一、二瞠(见:书影附图三)。

所谓“前七后九”中的短打歌诀,通过与道光本比对,其一中头、二、五趟相同,六、七两趟有类同句,三、四两趟各有一、二句类同,其余与老谱没有关联。然而“后九趟’与道光本、咸:丰衍生本中歌诀无涉,但其利用了原歌诀中的一招半式的语:句,就是说把原有一句完整歌诀割裂开来,选取四字句招法名称之后,再添文字重新组合一句所谓的新“歌诀”。再后从“双:手带”至“撑磨”共二十个名称的讲解,(除拦马,倒提杆,打腰眼等古谱字句以外)部分是当地的东西。后部分是咸丰衍生本中相同和类同的歌诀的讲解,并有所变化和创新,即“短打要论”、“翻车轱辘锤六六三十六”、“八打八不打”、“八刚十二柔”、“七势集连拳总是十八凑”;“手法总论”等名目。这部分有名目,然而无咸丰本实质性歌诀名称的文字,即无原歌诀文字只有说明。“连拳歌诀’等是此谱编者自身感受的技法理论,属于“说明”的内容,版本无此内容。最重要一点是咸丰本中的谱名“《“重订罗汉行功短打”诸条歌论》”,在此谱内容的正文解说咸丰衍生本的内容的位置中依然单独的收录,可证明编者采用了咸丰衍生本。

原来编者对短打歌诀和歌诀的使用及讲解,专有“说略”一项,其所解读的错对参半。尤其对“野马上槽”的技法解说讹误偏大,比如:“忽又野马上槽取其脚腕,俱是大开大合,冷出冷入,即重围突群之法也”。然而我们螳螂拳师传授的是:跳起上劈下踹对方,手脚齐上才能产生“野马上槽”“险上险”之“重围突群之法”的效果。“取其脚腕”,于理不通,又与全段的“说略”(即解说)不