拳法秘籍

燕青一十八翻

燕青十八翻是戳脚翻子技击法之一。冠以“燕青”之名,喻意是“燕”指双翅,指两手的配合,“青”指寸劲,即爆发力。达到以寸短为长击的效果。“十八翻”指的是“翻”的击打技巧。戳脚翻子拳的技法突出在变化,“有如翻板之机巧”。如上翻下、左翻右、前翻后、阴翻阳、手翻足、虚翻实、刚翻柔等。在“翻”的变化中,突出压、打、刁、拿、弹、踢、扫、挂、搬、搓、冲、撞等技法特点。

燕青十八翻有明打暗打之分,明打是搏手,暗打是摔,其特点是连打带摔,手脚齐动,以脚为先。

在散打敌对之时,有一个准则便是“稳、准、等、狠、猾”。

稳,一要心稳,二要步稳。

准,一要看得准,二要打得准、三要抢步准。

等,等战机,寻战机,制造战机,把握战机。等,不是消极等待,而是诱敌深入,后发制人。

狠,一要心狠,二要手狠。

猾,一要心猾,二要手猾。

在散打中,实心眼儿的人十人有九个要输。

一、凤凰单展翅:<左右翻>

1、练习方法:

两脚左右打开同肩宽,自然站立(图1);右脚向敌裆前上步,右手随步由下向左前上方扇反背掌,左手同时向前护裆和腹部,指尖下垂(图2)。

右单展翅完成后即向右侧拧腰晃身高左掌,同时换中掌护胸(图3)。

2、使用方法:

向敌人裆前上右脚同时用右飞扇掌抽打敌人的右脸,以左掌向前护胸(图4)。当敌用左手封挡时,马上拧腰换身以左手反背掌扇打敌人的左面,并同时换右手在前护胸(图5)。

要领:手法、步法、身法要统一,做到出手快,换手更疾。

二、上打鼻梁,中打胸膛:<上中翻>

1、练习方法:

以顺步练法为例。向前直上右脚扇出右迎面掌,左手向前作保护(图6),然后向下缩身下蹲,以左手向上挑架的同时向下坠右肘(图7);两手变拳,左拳停于左太阳穴斜上方,右手向前冲打直拳(图8)。

2、使用方法:

敌出直拳打来,即迅速用左手向下扒压(图9),同时起右手以反背掌扇打敌人的面部(图10)。当敌人出左手上架时,即以左手向上挑开敌左手并向下坠右肘以指向敌人的(图11)。动作不停,马上向敌人的裆部挤身冲右拳打击敌人的(图12)。

要领:高低起伏要随机,左右两手要互相帮忙。

三、铁牛拉犁:<上下翻>

1、练习方法:

向前扑身上右步(由下)向上扇打迎面掌,左手以上向下扒压停于胸下作保护(图13);动作完成后,向下蹲虎佗步的同时翻右手向下够地,左手插向右肩,摆头看右前方(图14)。

2、使用方法:

敌出手时马上右步出右手拦截敌腕,左手停在右肘下做保护(图15),右手拦截不停,马上随伏身向下抄拉敌人的足腕,左手同时向上挑架护头;当右手一抄上敌腿即向上向左起身有力拉(图16)。

另外还可以用右脚蹬踹敌人的左腿(图17)。

要领:手法、身法的忽上忽下法一定要灵活突然,随机致用。

四、手飞翻:(上翻下)