拳法秘籍

气功强身健体气功如何入门普通人3点就能做好

“哈~哈~”

清晨的公园里,远远就能听到曹叔叔沉稳的吼声。 仔细一看,曹叔叔正在踢腿,一个横叉,一个竖叉。 他的动作流畅,气势堪比20岁的小伙子。

曹叔叔今年60岁,是西安人。 退伍后,一次偶然的机会,曹叔叔接触到了气功,从此爱上了气功。 每天都要跟着师傅练两招,才能感觉舒服。

曹叔叔说:“气功强身健体、祛病健身,我坚持了四十年,所以别人都说我年轻。” 说完,曹叔不好意思地笑了笑。

其实我们经常听说气功,但只是在武侠小说或者电视剧情节中。 甚至有人问,气功真的存在吗?

气功确实存在。 气功是我国传统的锻炼身体、保健养生的方式。 最早见于《景明宗教志》。 从中医角度来看,气功具有调身、调息、调心的身心锻炼技能。

练气功普通方法人能练多久_练气功普通方法人可以练吗_普通人怎么练气功方法/

01 权威专家:气功不仅强身健体,还能治病

气功是中华传统文化的精髓之一。 在中医中,气功是一个重要的组成部分。

广安门医院、华友医疗中医心理学教授王卫东表示,医学气功是练习者发挥主观能动性,锻炼自己的身心,利用心理效应影响自身生理的过程[1] ]。 即通过静心、自愈、自我冥想等步骤,使身心平静下来,从而起到保健作用。

另外,中医气功主要有助于术后身体恢复和心理重建。 它还广泛应用于一些精神疾病和老年保健,包括许多慢性疾病的康复,也可以从气功练习中受益。 有利。

练气功普通方法人可以练吗_练气功普通方法人能练多久_普通人怎么练气功方法/

02气功养生如何入门?普通人只需做好三件事

在知道气功的好处之后,很多人也想尝试学习气功。 但气功功法、门派繁多,很多人无从下手。 其实对于普通人来说,想要通过气功锻炼身体,只需要做好3点就可以了。

1.站庄

站桩是指像木桩一样站立,可以改善肢冷、寒热、腰膝酸软、冷痛等症状; 此外,还可以舒展经络,达到强身健体的目的。

站立方法:双脚分开与肩同宽,膝盖微曲,双臂交叉于胸前或腹部,这就是我们常说的扎马步。 练站时,大家要调整身形,收腹挺胸,下颌微收,双眼平视前方。

对于体弱的老年人,可以采用随意站立的方式,即姿势没有那么严格。 但需要注意的是,站姿有效的关键是时间,站的时间越长,效果越好。 因此,随意站立需要更多的时间来练习。

普通人怎么练气功方法_练气功普通方法人能练多久_练气功普通方法人可以练吗/

2.安静地坐着

静坐是气功中非常重要且主流的练习方式。 许多锻炼心神、疏通经络的功法都需要在冥想时完成[2]。 另外,也被认为对于修身养性非常重要。 重要的方法之一就是增强胃肠道的活动,促进消化吸收,增加排气,使机体分泌更多的胆汁。

冥想练习可分为四个阶段:

第一阶段,放松身体,用意念引导全身,从头到脚底逐一放松;

第二阶段,调整呼吸,深呼吸几次,排除心中的杂念,让心平静下来;

第三阶段就是维持这种平静。 对于初学者来说,这一步比较困难,而且很容易受到周围事物的干扰。 建议此时将注意力集中在呼吸上,尽量集中注意力; 最后一个阶段是进入定力,这是比较困难的。 对于一般的养生来说,做好前三个阶段就足够了。

普通人怎么练气功方法_练气功普通方法人可以练吗_练气功普通方法人能练多久/

3. 呼吸

呼吸作为气功的核心方法,也广泛应用于西方冥想训练中。 气功练习一般采用腹式呼吸,掌握腹式呼吸的五字要领:细、柔、缓、匀、长,用鼻呼吸。 很多人自然会想,呼吸如何锻炼身体,有益健康呢? 事实上,腹式呼吸有很多优点。 它可以增加膈肌的活动范围,直接影响肺部的通气量。 研究证明,膈肌每下降1cm,肺通气量可增加250-300ml。

练气功普通方法人能练多久_练气功普通方法人可以练吗_普通人怎么练气功方法/

03气功虽好,但这三类人最好避免。

气功虽然有助于养生,但也有其局限性。 以下三类人不适合练习气功。

● 危重病人:危重病人往往伴有比较严重的器官或组织病变,也可能有很多行动上的不便。 擅自练习气功可能会进一步加重病情,所以最好不要练习。

● 过度疲劳:过度疲劳的人在静坐练习时,会因大脑兴奋性降低而感到很困,容易睡着。 这种姿势睡觉很容易造成颈部扭伤,所以当你感到困倦或太累时,建议先缓解疲劳再练习。

普通人怎么练气功方法_练气功普通方法人能练多久_练气功普通方法人可以练吗/

● 精神疾病患者:精神疾病患者不适合练习气功,因为气功是一项需要高度集中注意力的活动。 放松。 建议患有精神疾病的患者寻求专业精神科医生的帮助进行治疗。

气功历史悠久,是中医文化的一部分。 气功不仅可以强身健体,还可以治疗一些心理疾病。 对于老年人的日常保健尤其有效。 没事的时候可以练习静站、静坐,但也要注意一些禁忌。 #你同意中学生练气功吗#

参考: