拳法秘籍

武林寻根武当以武演道 交流担当

在武林江湖中,一直流传着“北尊少林,南尊武当”的说法。 武当武术作为中国武术名门,蕴含着深厚的中国传统哲学思想。 它将中国古代太极、阴阳、五行、八卦等哲学理论融入拳理、拳法等武术要领中。 位于湖北十堰的武当山,不仅是道教武术圣地,也是大陆第二个两岸交流基地。 1987年两岸恢复交流前,不少台湾同胞不怕路途遥远,第三次转学武当。 登山朝圣。 今天《武林寻根》系列报道,让我们在武当山探寻两岸的爱情。

武当三峰派第十四代传人钟云龙:武当武术有各种拳具,也有自己独特的武器。 它是一所武术学校,讲究天人合一。 一。

深山密林,曲径通幽。 武当山上,武当三峰派第十四代传人钟云龙正在教弟子们练功。 武当太极拳追求动静结合、内外兼修,强调“先以意制身”,再“以身随心”,是中国传统文化的重要印记之一。

武当三峰派第十四代传人钟云龙:无极生太极,太极生两仪,两仪生四象。 以静制动,四二招千斤,太极进化。 这是一种生活哲学。

武当武术又名内家拳,相传其始祖为武当道士张三丰。 他在武当山修炼时,看到了喜鹊与蛇的搏斗。 他从中得到启发,开创了独树一帜的武当拳风。

武当三丰派第十四代传人钟云龙:道家功夫修炼是一种内功,身体是一个小世界,小世界与大世界相结合。

古往今来,武当武术蕴含着丰富的文化底蕴。 武侠小说和影视剧也赋予它江湖故事,进一步引起了台湾人的好奇和遐想。 1993年,钟云龙率团访问台湾,进行宗教和武术交流。

武当三峰派第十四代传人钟云龙:道家修心养性,天天打坐。 他很难激动,平时非常冷静和安静。 我们特别有一位道医。 他从来没有见过他到(台)时那种战斗,他激动得哭了,一路哭。 人们问他你为什么哭,他说我很感动,这么多人来这么热情地欢迎我们。

第一次访问,非常成功。 此后几年,钟云龙每年都带领武术队到台湾演出交流,并被聘为台湾中华武当太极拳学会名誉会长。 当他回到武当山时,一群台湾武术爱好者也上山学武论道。 许多道观也纷纷登山请教,希望将最正统的武当武术带回台湾。

台湾谷关大道学院院长陈雅婷:过去我们一直想学习武当武术,让台湾的信徒可以来学习武当武术原汁原味,2004年归月十五日(八月) 2015年,正式与武当山签订联盟协议。 2015年,我们请来了雅茹老师。

武当山直系女弟子陈雅茹,2003年首次上山后扎根。因武当山道教协会与台湾古关大道书院武术交流,2015年至2019年,在应台湾谷关大道学院之邀,陈雅茹赴台湾开设武当武术班,深入当地社区和校园,授课每年都要在台湾待上几个月,成为武术达人启迪万千台湾学子。

武当三峰派第15代传人陈亚儒:反响非常热烈,因为他们从来没有见过这个东西,在电视上看到过。 摸了之后,觉得好神奇。 原来这一拳带了风。

台湾谷关大道研究所理事长陈雅婷:从我们拉筋展转开始,我们的调息,这一切都让我们觉得好像真的需要投入体力去学习。

多年来,陈雅茹一直是台湾的桃李粉芳学员,她的武术学员包括六十岁以上的老人和幼儿园的孩子。

屏东同学吴承涵(小朋友):好玩又健康,有时候还能保护自己。

2019年后,陈雅茹因疫情无法前往台湾。 作为她在台湾的助教之一,陈雅婷继续带领学员们练习基本功,培养大家对武当武术的热爱。

武当三峰派第15代传人陈亚儒:我想让他们更多地了解武当山不仅是一座名山,还有道乐、道仪、修炼的一些功法。

在武当武术的演进过程中,道家文化始终是其最基本的精神内核。 武当山是道教玄天神的祖居地。 据文献记载,郑成功收复台湾时,曾在一艘船上供奉玄天神。 光复台湾后,兴建了许多寺庙。 今天,台湾有10,000多座道观。 在地图上搜索,还可以看到很多以武当山命名的地方和寺庙,其中有不少是直接从武当山剪香请玄帝来台祭祀的。 .

台湾华人道教玄天上弘道会理事长王美云 台湾五谷和胜宫宫主 王美云:武当山的香火已经连续五年从我们这边(和胜宫)拿走了。 正宫紫霄宫也在金顶。 从金顶捞回来,紫霄宫也是。

台湾玄天神研究会理事林一修:台南也是一个很重要的地方。 他们从那里登陆,然后扩展到全省。 但是台湾有很多百年的玄天神,都是各家祖宗所立。 他们辛辛苦苦来到台湾,所以这段历史源远流长。

宣帝信仰已成为连接两岸人民情感的重要纽带。 2014年,600岁的武当山玄天大神首次到访台湾。 他经过了台湾26座宫殿和寺庙。 同根同源的文化信仰、血浓于水的亲情深深埋藏在两岸同胞的心中。 据不完全统计,1987年以来,共有超过500万台湾同胞漂洋过海到武当山朝圣。

台湾玄天神研究会理事林一修:我们的祖先都是从大陆来的,所以血浓于水。 我们希望两岸的交往合则两利,分则损之。 自古以来都是如此。

台湾中华道教玄天上弘道会会长 王美云 台湾五谷和圣宫宫主 王美云:继续传承下去,世代相传,我们都是一家人。

仙山云转,云集武当,同根同脉,循两岸。 武当山不仅是武术圣地,也是文化名山。 深厚的历史积淀,让人们找到了身心修养的净土,也让两岸同胞在武道道中找到了自己的文化根基,走进了彼此的心灵。