拳法秘籍

形意拳穿透力怎么练

形意拳穿透力怎么练

形意一年打死人,主要功力、打法、出手的意念。打在右臂上左肩大痛,才叫穿透劲,
要是打得重,把劲往你的力点上去,就是你心口,这才是拳打中心并两肋的真义,不是非要拳头摔到你胸口才能打中心,接触你身上那个点不能打中心。要打透必须放松和有意透敌背之意,练习时沙袋不能装沙,要用棉花裹铁棒,这样可以模拟出内功深厚的人在受击打时的身体状态。
形意拳五行拳
力量穿过外层皮肉再继续深入时会遇到内劲的强力反弹。穿透力就是能突破这种棉里裹铁的内力的力量。如果对方没有防御的内力,则任何一种力都可以轻易将其穿透。穿透力,一说是渗透力,只要掌握要领,不难练出来。
如果我们走路,不小心趟到石头上,自己感觉力量并不大,可是觉得疼彻骨髓,实际是我们在趟到石头时,力量并没有停,而是继续移动,这就是一种穿透力。如果把这种体验,转换到练功和技击上来,就是自由落体加上速度,也就是重力加速度。无论是短距离的抖寸劲,还是长距离的大劈,都是如此。穿透力是指此力有穿透到对方内部的特点,螺旋力是穿透力的一种特殊形式,呈螺状旋转式穿透。穿透力的产生所需大致基本条件之一为瞬间作用力的作用速度需足够快。劲长的感觉就是劲留在对方的时间长,拳重沉但不长,挨上一拳是挺痛,但随即身体脱开,虽痛但已不觉得有劲在身上起作用了,可挨上劲长一拳,身体在中好象劲还作用在身上。
师为我讲解穿透力,让我在他身上试劲,总不得法。师把手放在我肚皮上,往里一挤,我顿时觉得腹中之物被顶到胸口,师却说:“这一下不是打,只是摸实(粘、按)”,又说:“在这种程度下,再发螺旋崩炸之力,劲从身上吐出”,看我仍未全明白,又云“实战时,你就想着把手伸到他肚子里,摸着他五脏再打起钻落翻。真正致命的打击,是使对手被击打时原地倒下,而不是“飞”出去,形意拳穿透力怎么练,形意拳透劲最厉害,形意拳教学。
形意拳五行拳
一条毛巾打湿,直接甩出去,威力并不是很大,甩出去后在用力往后一拉,就会听见啪的一声,人被抽到会很痛。这中间毛巾抖了两下,甩出去是往前抖,往后拉是向后抖。出拳也一样腰先向前猛的一拧,把拳头象射箭一样打出去,当然从肩膀到手指都要放松,当拳要打到目标之前,腰在向后一拧,就象毛巾向后一拉一样,达到目标之时,拳头再用力绷紧。这其间腰抖了两下,一下向前,一下向后,这就是双抖劲。如果空练,拳头绷紧之时,也会有啪的响身,这就对了。出拳时要注意吃住地面的摩擦力,不能打滑。其实在双抖劲之上还有三抖劲,就是在最后用力时在向前一抖,这样就总共三抖。这是最凶狠的发劲方法,形意拳穿透力怎么练,形意拳透劲最厉害,形意拳教学。