武林资讯

第五届中国海口国际武术交流大会闭幕

海南省文化广电出版体育厅、共青团海南省委、海口市人民政府主办,海南省体育总会、海南省青少年事业发展中心、海口市文化广电出版体育局、中国国际贸易促进委员会海口市支会、海口旅游文化投资控股集团有限公司和海口中展国际展览有限公司承办,海南省青少年希望基金会和海口国际会展中心经营管理有限公司联合协办的“2013年第五届中国(海口)国际武术交流大会暨海中华传统武术文化深度展”与12月19日至12月22日在海口国际会展中心举行。来自国内外的400余名武术运动员和武术爱好者参加比武。
本次活动旨在逐步建立与完善一个“开放、包容、务实、友好”的中国武术公共交流平台。为了达到这一目的,组委会精心设计了“名家课堂、武术比赛、专题展览、传统拜师仪式、交流座谈”等内容,国内外广大武术爱好者均可免费参与所有活动。
本次组委会特邀周树生、佟庆辉、潘小杰、杨斌等武术名家,在19日晚的开幕式上做了精彩武术表演,而在此后的两天里,他们还开办以太极拳为主题的培训讲座,满足广大太极拳学习者的强烈渴求。在为期三天的武术交流比赛过程中,评分裁判将在比赛间隙对部分比赛的综合情况和参赛人员的优点与不足进行解说、点评,使参与者能对自身真实水平有一个客观的了解,真正达到交流学习、共同提高的目的。
深入挖掘传统中华文化是本次活动的最大亮点。
亮点一:武术是中华传统文化的核心组成要素,本次活动特别开设了“古代名人与武术”主题展、“齐襄盛举、名家风范”专题展等,并精心制作了“武林帖”、“武林日志”等精美的工艺纪念品赠送与会人士,活动的每个环节都充溢着浓郁的传统文化氛围。
亮点二:为了传承中华传统文化,弘扬爱国主义精神,本届大会还将特别举行一次别开生面的传统武术“戳脚翻子门”拜师收徒仪式。戳脚翻子门祖师为南宋著名爱国民族英雄岳飞,其“精忠报国”的精神对国人产生了极其深远的影响。