武术知识

对主要关节的认知

的各骨互相连结起来,构成骨骼,各骨彼此间的连结,叫骨连结,骨连结有两种形式:一种是可活动的,即可动关节,也叫一般关节;另一种是不能活动的,即借纤维组织或软骨直接连结,叫不动关节。今天,我主要介绍下颌关节、颈部关节、肩关节等八种易控和格斗中发挥攻击与防御作用的关节。
一、下颌关节。它由下颌关节突与下颌关节窝连结构成。下颌关节可做开口、闭口及咀嚼等活动。由于下颌关节韧带松弛,若张口瞬时由侧击打,可使下颌关节脱位或韧带撕裂。二、颈部关节。颈椎是脊椎的一部分,每个颈椎骨都有椎孔,相互串连形成椎管,因此头颈部活动范围较大。因为颈椎管内有脊髓通过,脊髓是中枢神经的一部分,直接与脑相连,如果受到损伤,轻者躯干、肢体瘫痪,重者死亡。颈椎横突上有小孔,内有椎动脉、椎静脉通过,如果此动静脉扭曲或断裂,则能引起脑缺血或脑水肿,也可导致死亡。因此,虽然颈椎有较大的活动角度,但超过其活动范围,例如用暴力打击,猛烈扳拧、旋转颈部等,都可引起椎脱或骨折,损伤累及脊髓或动静脉,直接危及生命。三、肩关节。肩关节是典型的球窝关节,有三个运动轴能够前屈、后伸、内收、外展、旋内旋外和绕环,是运动中活动范围最大的关节。主要由肱骨头和肩胛骨的关节盂构成。但是由于关节盂浅,关节面大小相差较大,关节囊松弛,韧带少而弱,所以牢固性较差,最容易受伤。当用暴力将其左右拧旋或向后扳伸时,最容易脱臼,或者使肌肉、韧带撕裂。四、肘关节。肘关节是肱尺关节和肱桡关节组成的复合关节,可做屈伸、旋转运动,但活动范围较小。因为它由尺骨与桡骨侧端构成,只能前屈和伸直。尺骨上端前方的冠状突较短,后方的鹰嘴突较长,因此肘关节最怕在完全伸直的情况下对肘尖部位施加暴力击打,轻则脱臼,重则骨折。五、腕关节。它由桡骨远侧端的腕关节面和腕骨的近侧端构成。运动幅度较大,可屈伸、内收外展及环转运动。但由于构成关节的骨小形杂,附盖的肌肉弱、韧带坚固性差,并且与之相连的尺骨、桡骨会因内旋、外旋而交叉重叠影响腕部动作。因此,用力使腕向任何一个方向扳拧、扭折,容易导致脱臼并引起骨折和韧带撕裂等损伤。该关节在防身招术中被制或钳制对方的机会最多。六、指关节。是指骨之间的关节,除拇指为两节外,其余各指均由三节短小的指骨连接而成,只能做屈伸运动,如果用分指或抉指等手法向后过伸或侧折骨,容易脱臼或骨折。七、膝关节。膝关节是下肢最重要的关节,属于滑车球状关节,能做屈伸运动和屈位较小幅度的旋内、旋外。由于膝关节受内、外交叉韧带和胫侧、腓侧付韧带的限制,不能向外、内收。因此该关节在伸直状态支撑体重时,最忌施用暴力击打两侧和前部,如果重击,可造成半月板、肌腱、韧带撕裂,或者髌骨压损。膝关节受伤后,较难痊愈。八、踝关节。由胫骨远侧端关节面、腓骨远侧端关节面和距骨滑车关节面构成,活动范围较小,能做足背屈、足足庶屈和内翻、外翻,如用力将足左右扳拧或扭转时,会使