拳法秘籍

劈挂通背拳

劈挂拳是通备武学的主体拳种,是形成通备体系和“通备劲”的源头与基础。在内容丰富的通备武学技术体系中,劈挂自来居于首要地位,所以,在向武术爱好者们介绍通备武学的技术体系时,一般首先要讲到劈挂。

下面,我先扼要地考述一下劈挂拳的历史源渊,主要谈谈它在明代就出现的文献依据;其次谈谈与劈挂拳技术和训练有关的几个问题。全文约分四个部分,各部分不设标题。
一、我国现存的传统拳种品类甚多,许多拳种都以历史悠久相标榜,实际上往往将一些传说附会之词掺杂其中,而缺乏真实可靠的史料根据,可信度甚低。研究证明,现存传统拳种多数是清代的产物,甚至是清中晚期的产物,真能追根溯源到明代的并不多,明以前的就更是微乎其微了。劈挂拳的确是源远流长的拳种之一,因为它在明代武术文献中有明确记载,我们以为,至少在明代中晚期,劈挂已是一个相当成熟和有影响的拳种了。

据目前所知,明代武术文献中第一次提到劈挂,是唐顺之的《武编》。

唐顺之字应德,世称荆川先生,江苏武进人。生于正德二年(1507),卒于嘉靖三十九年(1560),得年仅54岁。唐顺之是世家出身的才子型人物,嘉靖八年(1529)年二十二岁以会试第一名登进士,这在明清两代是不多见的。他长于古文,是明代中晚期文坛上“唐宋派”的代表人物,于学无所不窥,腹笥宏廓,文武兼长。说到军事学和武艺,唐顺之称得上是一位典型的儒将,是以儒学为宗的武术家,一生究心于战守之道和击剌之术,成就甚高。他曾经直接指挥过抗击倭寇的战争,与当时的名将如谭纶、俞大猷、戚继光等都有交往。以年辈官秩论,唐顺之是戚继光的前辈和上司,又是当代声誉卓著的文学名流,故戚继光对他十分敬重,曾经向他请教枪法,并且将唐顺之的教诲郑重载入《纪效新书》卷10《长兵短用说篇》中。唐、戚关于枪法的一段对话,是中国武术史上极其精彩的掌故,我不妨将它引录如下,请读者一起品赏:
“巡抚荆川唐公于西兴江楼自持枪教余,继光请曰:‘每见他人用枪,圈串大可五尺,兵主独圈一尺者何?’荆翁曰:‘人身侧形只有七八寸,枪圈但拿开他一尺,即不及我身膊可矣。圈拿既大,彼枪开远,亦与我枪无益,而我之力尽。’此说极得其精。余又问:‘如此一圈,其功何如?’荆翁曰:‘工夫十年矣。’时有龙溪王公、龙川徐公,皆叹服。一艺之精,其难如此!”
这个故事生动地反映了唐顺之武艺识见之高和他枪力之深,同那些侈谈进退坐作的纸上谈兵者相比,显然,唐顺之有札实的功底,有实践经验,于是论说简洁明了,切近实用,不是云遮雾罩的玄虚怪诞之谈。“圈枪”是步战枪法中最最重要的防中寓攻之法,是陆合枪的精粹,唐顺之的“十年”说,意在强调它的重要性,我们不必拘泥于字面去理解,更不可视为一般所谓“英雄欺人”之谈。
话归主题。唐顺之在他的《武编》一书的《前集·拳》里录存了一大段明代拳谱的内容,这是极为珍贵的明代拳术资料,就时间而言,它比戚继光《拳经》的形成要早,内容