拳法秘籍

五行连环拳的教学视频竟然是形意拳

形意拳五行连环拳教学视频

现分享《内功真经》之《内功经》和《内功四经》,专注探讨武学内功的经典典籍,其中包括神运经、大力注解、地龙经、散门正局、散门变局、散门总局、散门杂评、制胜等。我们提供真本全书,帮助武学爱好者更好地探究形意拳五行连环拳的诸多精髓!
形意拳五行拳
“战场有军医,习武有洗髓” – 使用正确的方法和理念,完善自我,才能更加接近完美!八个要点是形意拳内功的关键,包括《内功经》的传承和要求,任脉和督脉的行气方向和作用,井池穴的位置和发劲技巧,以及内功的本质。练习时要渐进,不可过于激烈。想悟内功奥妙无穷,需要掌握龟尾升气和丹田练神的技巧,龟尾是尻骨尽头,往上翻可使真气上升,丹田是脐下一寸二分,储存元神和真气。此为心神提升的机会,不可过度努力。气下于海即脐下小腹,真气聚集于天心穴,形态正确则面部威光满面,体现出形神合一的实证。掌握脉络要知道周身格式,头正顺肩、胸出而收,此为上部格式,需要掌握正确姿势。掌握正确站姿,膝曲脚稳,深藏前阴,肋骨张开,姿态有上下之分,但保持稳定。掌握正确气劲,呼吸要平稳,松劲能使劲更紧,注重调息。练习时需注意呼吸方法,顺序为先吸后呼,先提后下,丹田是真气归宿的地方。练习时可以站或坐,吸气时应注意喉部。练功至关重要。通过意念控制气流下行至丹田,以保持真气不外泄。无论坐或立,气都应从喉部进入肺、心、肝、肾。真气升降的经路需要开张肋骨缝以促进气流升起,同时需要透过俞口穴进入前心以降低气流。劲松而紧的练气之法可以使气流通畅顺畅。穿贴指的是劲的横竖连续与结构。阳刚之力是通过伸展筋骨以凝结力量的意念实现的。劲松则是强调柔性与养精蓄锐,劲汗则是强调刚健且有压缩气血的能力。两者需要相互配合,柔能助刚,刚能助柔。合与坚指的是将身体骨节和劲气合为一体,横竖劲的平衡与相互激发。炼步的关键是按肩收劲并沉至足底,并通过逼胯将两臀紧贴实现坚膝值得注意的地方。胯部窍门在于圆裆,极力向外挣横来实现。提胸是下腰的窍门,将胸部用力提起来。正头抬颏,转斗贴背,松肩出劲。折天柱以下气,站合谷穴立门。横劲和竖劲要分清,横劲可以用来克制竖劲,竖劲可以用来克制横劲。在身体不同的部位,竖劲与横劲比例不同,需要灵活运用。内功指将天地精气吸入体内,通过调气运气,实现总称为五气朝元的一贯之道。这种方法可以炼神反本,带来许多妙处。头足之间神气交接,如天地交泰,内外浑然一体,达到静升光芒,动则飞腾的效果。真气即内在气质,外表可以浅显可见,此即为“满面神光”。此段文字描述了内功练习的妙处,内气被称为精华,可以远射并且使人不能正视。这是静而深奥之妙。内气上升的同时,身形也随之变动,思维、心灵和内气相互带动,从而使身形自如地任凭神气所至,不会妨碍它。类似于龙腾云霄或鸟儿飞翔,突然出现,然后又瞬间消失,这就是内功练习的神奇之处。