武林资讯

2013首届中国泰山国际传统武术节在山东泰安隆重开幕

4月18日,由山东省体育局、泰安市人民政府主办,山东省武术院、山东省武术运动协会、泰安市体育局、中国国旅泰安分公司承办的2013首届中国(泰山)国际传统武术节泰山天烛峰景区封禅大典隆重开幕,国家体育总局武术运动管理中心、中国武术运动协会何青龙、山东省体育局党组成员、副局长刘明、泰安市人民政府副市长徐恩虎、山东省武术院院长胡杰、泰安市体育局局长苏有森出席开幕式。
本届武术节吸引了近20多个国家和地区的近2000名武术选手报名参赛,是我省历届武术赛事中规模最大、时间最长、层次最高的一届国际综合性武术赛事,赛事共安排了200多项传统武术比赛,基本涵盖了国际国内开设的各类武术项目。同时,本次赛事打破传统比赛模式,专门邀请近30位国家授予“武林百杰”的各派名家、太极大师对参赛选手和武术爱好者进行技术指导培训,还邀请国内知名院校武术博士生导师举办名家讲座辅导活动,对于弘扬武术文化、推广武术运动,必将起到积极的引领作用。
为打造成我省的国际武术品牌赛事,2013首届中国(泰山)国际传统武术节努力将武术神韵与齐鲁文化有机结合,其中比赛中有七大亮点值得期待:一是大型开幕式与泰山《封禅大典》结合起来,更加突出了泰山与太极文化的主题,是一台武术和艺术完美结合的文化盛宴;二是“武林百杰、太极名家孔子故里行”;三是“武林百杰、太极名家泰山祈福活动”;四是“武林百杰、太极名家走进泰山大展演活动”(在市政广场与广大武术爱好者进行互动交流和指导);五是武术太极名家讲堂;六是“水浒城聚义”闭幕式;七是太极大师齐鲁行。