武林资讯

青城掌门 台北领奖

主席马英九接見第15屆全球中华文化艺术薪传奖当选人刘绥滨。(上图)
青城派掌门人刘绥滨于2009年7月参加第十五届全球中华文化艺术薪传奖评选活动(由地区“行政院”、“内政部”等单位指导,中华资深青商总会主办),该奖始创于1993年,是文化四大奖项之一,每届均有上百个国家的杰出人士参选,本届薪传奖设“中华文艺奖”、“中华画艺奖”、“中华武艺奖”等9个奖项。2009年10月22日选评揭晓,在“行政院新闻局”召开当选人记者会,由评选委员会主任、立法机构负责人王金平宣布评选结果:13位在不同领域致力传承中华传统文化的人士分获不同奖项。中华武艺奖由地区“教育部”、“行政院体育委员会”联合评选,全球共三位当代武术家入选,亚洲(刘绥滨)、欧洲、美洲各一名,刘也是一百三十多个武术流派中,第一个获此殊荣的武术掌门人。王金平表示,流行文化寿命不长,只有长年积累的艺术文化经得起时间考验,“薪传奖”得主各个都实至名归。
10月29日,刘绥滨作为有史以来薪传奖赴台领奖的首位获奖者赴台。
10月30日参加第十五届全球中华文化艺术薪传奖系列活动——资青薪传情土城飘民艺展演嘉年华。刘表演青城太极十八式,获得好评,土城市代理市长王向刘赠礼,并告知也是太极爱好者,很佩服刘的武功,中外人士1000余人出席活动。
10月31日下午2点——4点,在台北天皇御园参加全球中华文化艺术薪传奖首届武艺论坛(全球中华文化艺术薪传奖当选人联谊会主办)。包括本届武艺奖美洲得主李清汉(萨瓦尔多太极协会总裁)、欧洲得主李传铮(法国杨太极武艺协会总裁)、综合技艺奖得主谢志忠(宋江阵名家)、少林武术名家樊庆龙、八极武术名家彭武炽、往届武术奖得主李凤山(中国国际文化交流协会顾问)代表、鞠鸿宾(国际联盟太极拳总会副理事长)代表、邓时海(太极拳协会副主任)代表及中外社会各界人士200余人。刘表演了青城太极六式、十三式,获得好评,由中华资深青商总会萧武田总会长向刘颁发感谢状。
10月31日下午6点—9点,薪传奖颁奖典礼在台北县政府三楼会议厅举行(指导单位:“内政部”、“行政院文建会、新闻局、“客家委员会”.赞助单位:“外交部”、“教育部”、“行政院体育委员会”、“经济部工业局”、“中央健康保险局”、“侨务委员会”等)。中外人士近3000人出席活动。刘应邀表演青城水拳并致获奖感言,获得好评,台北县县长周锡玮向刘颁奖状,“行政院体育委员会”副主任委员曾参宝说刘功夫过人,名至实归,特表祝贺,并向刘颁发奖杯。
在台期间与中华道教总会会长张柽道长、中华道教学院院长高忠信道长、行政院文化建设委员会副主任委员张誉腾博士、“体育委员会”主任办公室负责人宫泰顺、广播电台总会杨碧林理事长、中华资深青商总会萧武田总会长、台北县政府文化局长卿敏良、发展研究协会石晓洋理事长、中华全方位养生协会黄三德理事长、中华两岸事务交流协会秘书长刘恩廷、中华武侠文学学会会长林保淳等人见面。就青城武术发展与两岸文化交流进行了探讨。接受了自立晚报、民众日报、时报、中国网路电子报、港都电视台、正声广播电台等媒体采访。正声广播电台11月20日早晨6-7点播出对刘的专访。
在台期间受到“考试院”副院长伍锦霖、“侨委会”副委员长任弘、“立法院”院长王金平、“行政院”院长吴敦义、蒋孝严、主席
马英九等地区接见并合影。刘介绍了青城武术的发展和愿推动两岸文化交流的意愿,得到了他们的赞许,尤其对刘的武功表示赞赏。刘向他们赠送了青城山、都江堰、成都、青城武术的相关资料(《中国新闻周刊都江堰特刊》、《都江堰市非物质文化遗产通览》、《世界文化遗产青城山、都江堰》、《时尚旅游》杂志成都专辑、《中华绝技、青城武术》、《精武》杂志青城武术专辑、青城太极宣传页、青城武术光碟、孙友军、唐诚青道长书法作品等),邀请他们访问,并得到他们回赠礼品。
蒋孝严先生说对青城派的过去和刘的情况有一定的了解。祝愿青城派这一传统文化发扬光大。
马英九先生表示,薪传奖选拔至今15届以来,总计产生205位得奖人,这些分布在全球华人界的文化艺术薪传大师,在各自领域系均是佼佼者,对于培育后进更不遗余力,对保存中华文化居功厥伟。刘绥滨先生系中国著名武术青城派掌门人,受教学员超过万人。第1次看到真人,果然有青城派的味道。并向刘赠送刻有马英九名字的手表。“中央新闻社”、“中央日报”等媒体刊发了马英九先生接见刘的报道。
刘向相关方面提出:邀请资深青商总会和相关机构访问,到青城山问道学武养生。愿意协调和相关机构在共同举办全球中华文化艺术薪传奖第二届武艺论坛,共同推动两岸体育、文化、旅游、经济的交流。得到相关方面的赞许。方表示,如在举行,方可邀请往届薪传奖得主金庸、成龙出席活动。
各大媒体、中国新华社、中国新闻社、中央人民广播电台、中央部网站、联合国报、人民政协报、参考消息、中国网等上百家媒体进行了报道和转载。