武林资讯

第四届中华养生健康国际论坛隆重开幕

10月26日上午,由中国人民对外友好协会、四川省人民对外友好协会、四川省中华文化学会、成都市新都区人民政府主办的“第四届中华养生健康国际论坛”,在成都市新都区隆重举行。开幕式由四川省人民对外友好协会会长、论坛组委会主任秦琳主持;大会名誉主席、四川省政协原主席冯元蔚致开幕词;大会主席、成都市新都区人民政府王翼刚区长致欢迎词,来自美国、韩国的代表致了贺词,二百多位代表在热烈欢快的气氛中,观看道、佛养生功夫的展示和文艺表演。
这个连续四年举办的论坛,本届的主题是健康——生命之本。宗旨是弘扬中华科学养生,致力造福人类健康。指导思想明确,突出了三个特点:
一、内容涵盖广,是养生健康文化学术研究成果的大交流。有来自北京、上海、深圳、、重庆和四川的知名的养生健康专家作精辟演讲,集中介绍养生科学研究出现的新观点、新动向;有来自美国、德国、韩国、加拿大、澳大利亚和、香港的学者交流弘扬中华传统养生科学研究的新成果;有道家、佛家的养生方式及养生功夫的演讲与演示;有专业艺术工作者进行音乐养生和养生舞蹈的表演,是一次规格高、层次多、内容广的盛会。
二、养生健康产业发展成果的大展示。这个论坛十分注重呼吁发展养生健康经济,积极推助养生健康产业的发展。这个论坛不仅有养生健康学家交流学术研究成果,也有养生健康企业家交流发展养生实业、开发推广养生产品的经验,论坛由专家学者与企业家同台互动、研讨交流,比较充分地体现了养生健康文化与养生健康经济互相促进、紧密结合的特点。
在举办论坛大会的同时,还举办了养生产品成果与华夏精品博览会,展示了国内养生健康产业发展的成果,和琳琅满目、爱戴百姓欢迎的养生健康用品、食品,有的产品还成了当地发展中新的经济增长点。
三、进行养生健康科普宣传的活动多。在举办论坛的同时,还举办了养生健康书法、绘画艺术展以及开展环境养生、水养生、茶养生、药蒸、针刺等活动。这些活动将充分展示养生的丰富内涵,使参与者在活动中体验到养生的作用和功能,以趣味性、公益性、参与性吸引了广大群众。特别是本届论坛的形象大使、第十五届全球中华文化艺术薪传奖得主刘绥滨在论坛期间,向国内外代表传授道家养生功夫。
书画展上,四川大学高明道老师以三年时间绘成的钢笔画,以21米的长卷,描绘了从都江堰到黄龙溪的锦江新貌,被媒体誉为成都版的“清明上河图”与观者首次见面。以及“献六十牛图祝祖国万岁”签名字、署年龄累计万岁敬祖国的活动,也是本次盛会的亮点之一。