武林资讯

武术之花绽放也门

2014年1月6日,驻也门大使常华应邀出席也青年与体育部及也武术协会举办的第一届也门全国武术教练培训班结业仪式暨中国援也武术器材交接仪式。也青体部长穆阿玛尔·埃里亚尼、宗教基金与指导部长(阿拉伯武术协会会长)哈姆德·阿巴德、也武术协会会长穆罕默德、奥委会秘书长、首都萨那副市长、青体部三位次长等出席。
常大使在致辞中表示,中也友谊源远流长,两国在各领域的合作均取得了丰硕成果。体育领域的合作是两国友好合作的重要方面。从上世纪70年代起,中方就向也派遣体育教练组,为也体育事业的发展作出了重要贡献。武术是中国的传统体育项目,近年来越来越多的外国朋友重视和喜爱这项运动。中国武术受到也门人民特别是青年的喜爱和积极参与,也门武术竞技水平不断提高。去年也门武术代表队在中国黄山市举行的第五届世界传统武术锦标赛上获得优异成绩,这归功于也青体部和武术协会的重视和付出的努力。中国国家体育总局这次向也方捐赠一批武术器材,希望促进也门武术水平进一步提高。
宗教基金与指导部长、阿拉伯武术协会会长阿巴德说,中国武术源远流长,具有丰富的文化内涵。也门是阿拉伯世界里武术开展得最好的国家,武术是也门引以为傲的一项体育运动。中方向包括也门在内的阿拉伯国家派遣武术教练,为这项运动的推广和普及发挥了重要作用。武术是一门科学的体育项目,它不仅仅是一种形体锻炼,更是一种身心和意志的锻炼,希望更多的也门民众参与到这项运动中。
青体部长埃里亚尼表示,也中传统友谊深厚,也方感谢中方长期以来给与的无私帮助和宝贵支持。中方向也派遣的武术教练水平高超,为也培养了大量优秀运动员和武术工作者。也方希望与中方共同努力,推动两国在体育等各领域的合作不断深入发展。
随后,也青少年武术运动员还进行了精彩的南拳、剑术等武术表演。
本届也门全国武术教练培训班共有来自也12个省份36个俱乐部的40多名优秀武术教练参加。也门于1990年成立武术协会,组建武术队。2001年加入国际武术联合会,进入有组织发展的新阶段。2004年以来,在中国武术教练的指导下,也连年在国际和地区武术比赛中取得优异成绩,武术竞技水平不断提高,在阿拉伯国家中名列前茅。也门在2006年多哈亚运会、2013年伊斯兰团结运动会等国际赛事中获得的奖牌均是在武术项目上,因此武术运动在也门受到高度重视。