武林资讯

武学讲坛李连杰论太极禅

4月10号(周三)上午十点,由北京体育大学武术学院主办,武术学院散打教研室、武学讲坛委员会承办的《武学讲坛》第九讲于北京体育大学综合训练馆开讲。本次讲坛特邀嘉宾为功夫巨星李连杰,演讲主题为太极禅。李连杰向学生们推广和阐述了何为“太极禅”,并希望更多的学生加入太极禅的“大家庭”来,李连杰表示,希望更多的同学们一起来创造奇迹、见证未来。
开讲之初,北京体育大学武术学院院长张强强首先对李连杰的到来表示欢迎,张强强说,李连杰主演的《海洋天堂》对他和儿子的影响很大,感触很深;李连杰在武术和慈善上都有很大的影响力,今天能与他面对面的交流感到非常的开心。
其后,北京体育大学的副校长池建代表全体师生向李连杰赠送了一副李连杰的纪念油画。池建说,当年自己单位组织的第一场电影就是《少林寺》,李连杰是他当年的偶像。
讲坛上的李连杰睿智、诙谐。李连杰说:“我自己没在这里读过书,我师傅吴彬是从北体大毕业,所以从严格上来讲,我应该叫你们一声师叔。”幽默的开场白让现场的气氛一下子活跃起来。
“什么是武术?”李连杰说这是自己一直思考的问题,拍摄《少林寺》之后才有所感悟,他表示,武术分为四类:,一类是体育竞技对抗层面的,一类是强身健体类,一类是文化层面的,还有一类是军警格斗实用类的,当然这个理念并不是所有人都认同。李连杰说,其实现在要对于武术做的事情,其实早在90年代时我就做过,在深圳试图将武术与文化、医疗、旅游等结合推广和应用,但结果并没有渠道响应成功;归其原因是因为当时人们普遍还停留在温饱的层面上,对于文化只有一个粗浅的认知;直到91年被纳入亚运会之后,我又开始重新思考武术的未来。
武术的魅力不容质疑,可是为什么难以推广?“练了40年的武术,我依然不知道中国武术到底有多少拳种,我突然醒悟,太过博大精深反而是武术发展的障碍。”李连杰说,中国的武术就像是满汉全席,有历史有韵味却不如披萨、汉堡那样深入群众;反观日本的柔道、动漫,韩国的跆拳道,印度的瑜伽却发展和推广的很好;究其发展,这些统统离不开国家的政策、企业家的资本、专业的人士等因素;现在的中国正值一个文化大繁荣时期,很多企业也愿意和武术合作、重要的是我们要知道大家需要的是什么。
太极禅到底是什么?能给我带来什么?“我们一想到太极往往就等同于太极拳,太极拳又等同于公园里的退休老人家,这就是我们的问题所在,我们要让更多的人了解太极的好处,太极能给他们带来什么。”李连杰说,健康快乐你想不想要?太极拳让你健康,太极禅让你快乐,太极禅让你认识到事物的两面,学会选择用不一样的角度和节奏去看世界。李连杰笑言“现代人做很多事情都要快,飞机快、汽车快、快点工作、快点创业、快点退休,快点死…”我们生活中失去了享受生命过程的意义,我们何不慢一点,慢了也能更快,这也是简单的物理现象;常常保持身体的放松和心灵的觉照,活在当下;于种种境界中,腾达任运,涤荡内心,达到清净祥和之境,达成生命的真正意义。
已经与马云共同发起创立了太极禅国际文化发展有限公司的李连杰现在正在大力地推广太极拳和太极禅文化,他认为,太极包含了中国古人对世界的朴素认识,是哲学的大智慧。“这些都是祖先留下的东西,继承和传扬是我们的责任,不止在这960万平方公里,传播到天下,有天有地就是太极”李连杰说。
在李连杰发言结束之后,进入到提问环节:
学生:杰哥你好,当时您创办太极禅的初衷和终极目标是什么?当时是如何将太极与佛家的禅结合到一起的?
李连杰:其实我几十年都没有放弃过对武术的研究,这三年把其他的事情停掉,专门做这件事情;忽然发现,自己练武术、拍电影、做公益原来是为这次做的准备,能更好的推广武术,我们有责任传承并推广这种智慧,如果一个民族只生产衣服,只生产GDP,只生产‘污染’,那真的太遗憾了。
美国人曾说过拍摄的《少林寺》是掀起过一阵武术的风潮,结果就是,为中国培养起了无数的保安;作为一个武者也该是个智者,一起去改变生活和世界。
学生:您好,以太极为主的传统武术在现代社会里,主要的存在方式是以表演和养身为主,逐步丧失了基本的技击意义,您对这点事怎么理解的呢?
李连杰:这个问题非常好,大家为什么会练太极,有的人为了瘦身、防身,还有的人就是为了了解中国传统文化,不同的人群有不同的要求,放开思维,满足不同人群的要求;现在新浪和腾讯都有了自己的太极俱乐部,为什么不能组织一场对抗赛呢,可以啊;对抗是太极世界的一部分。
同学:李连杰先生您好,现在您将武术与企业结合的,有什么样的效果,还有其他的方式吗?
李连杰:我觉得武术人的思维一直不够大,在宏观上要大,在微观上要细腻;现在是一个市场化的时代,消费时代,要怎么样把武术变成一种产品,我们首先该思考的是太极有什么益处,对企业有什么好处,如何说服企业购买这个产品,如何提高企业的核心竞争力,把企业为什么会接受我们的这个问题想通了,就容易了,就会有企业为我们买单。