武术知识

李小龙信件曝光传统武术是假把式这很现实

李小龙信件曝光传统武术是假把式?这很现实 李小龙信件曝光传统武术是假把式?这很现实,步步拳武术,浩力武术,简单武术舞说实话,当我看到这个消息的时候,我也不敢相信,这是李小龙亲自说过的话,这简直就像是信仰破灭的感觉,中国武术到底是一个什么样的存在。

最近A站的某位朋友曝光了一封信件,这封信件的撰写人是知名的国际功夫巨星:李小龙。

他曾经给自己的好朋友威廉写的一封信中,在这封信中,充满了李小龙对中华武术的失望,直言都是假把式,包括自己所学过的咏春。

这是李小龙和自己好朋友威廉之间的聊天,其实更像是一种宣泄,表示了对中华武术的不满,以及对未来的规划,他的训练方向已经转变成了当时最热门的街头格斗。

其实不管是李小龙有这样的感觉,相信大家也有这样的感觉,近些年虽然国内很多人都在吹捧中华传统武术,但是中华武术的表现并没有如大家所想象中的那么强硬,

我们经常能听到什么门派的传人又去挑战散打,泰拳馆之类的新闻,但是最终的结局都是以失败告终。

这给支持的人很大打击,再加上现在的功夫明星对于传统功夫的态度,让他们不禁的对这个东西开始怀疑起来了。

无独有偶,被称为“武术皇帝”的李连杰,在某一次的采访中也说出了同样的话,虽然没有像李小龙一样,将中国武术说的一无是处,但是也明确的表示了,中国武术在实战方面比不上现代武术流派,更多的属于表演一类。

进入新时代之后,武术就被添加了很多限制,在古代,武术的作用更多的是击败或者击杀对手,但是现在时代不一样了,侠以武犯禁导致了所谓的武术绝对会慢慢“改良”如今的“舞术”。

现在我们能看到的武术,大多数都来源于影视剧,这些武术更倾向于表演,利用多余的动作,给大家带来视觉上的盛宴,这样的武术更能吸引观众。

但是李小龙不一样,他对“功夫”有着不一样的执着,虽然他是一个明星,可以依靠同样的套路进行,但是他是一名真正的武者,他出国之后,见识到了更多的流派,对武术有了更深刻的认识,他将华而不实的武术进行了删减,锻炼自己的反应能力以及身体强度,在和敌人对战时,抓住对方的弱点,做到一招制敌,最终他创立了自己的武学理念“截拳道”。

其实很简单,从传统武术传承的方式就能看出来,在古代武学是用来“杀人”的,当别人摸清了你的套路后,很容易就会破解你的套路,然后你就会有性命之忧,所以古代在传授技艺的时候,总会留上一两手,有备无患。但是这样的后果就是,这些武学套路很容易就会失传,一代不如一代。再加上一味的固步自封,不进行“武学交流”,没落是迟早的事情。

绝大部分都是有自己的科学理论依据存在,科学会告诉你该怎么去练,你的极限在哪里,并且会在你训练的过程中,帮助你缓解训练所造成的损害。

并且现在武学从不缺少交流的机会,大到奥运会,小到各种比赛,你能很容易的就发现自己的不足,并做出相应的调整。

但其实所谓的武术,最根本的还是身体素质,并且不管是现在的武术还是传统武术,在现在的时代中最后的结果只能停留在格斗这个层面上,不能逾越那条线,所以相比之下,还是现代武术的科学训练方法,更加有效,更加安全。只有认识了自己的不足,才会让我们进步。