武林资讯

太极美女车祸身亡引责任之争

作为2011年8月13日世界自由搏击拳王争霸赛的表演嘉宾的“太极美女”马畅,12日晚在南昌发生车祸不幸身亡,半个月过后,关于逝者家属的抚恤以及赔偿方面,仍是一个问号。
对于是否担责,世界自由搏击拳王争霸赛南昌组委会(以下简称“南昌组委会”)成员意见不一。组委会有成员认为,此事与组委会无关。而作为南昌组委会成员之一,北京盛华国际武术俱乐部持另外一种观点:南昌组委会必须担责。
马畅最终没能登上南昌的舞台
马畅:父亲马国相,出生于中医世家,陈氏太极拳十二代传人,职业太极拳家。师承于陈家沟太极名宿陈小旺、朱天才二位大师,多次在国际、国内武术赛事上获得金牌。
马畅自幼随父习武,从小就展现出不俗的天赋。马畅为国际太极文化传播大使、时尚太极引领人、全国武术太极拳锦标赛冠军、国家级运动健将、陈氏太极拳第十三代传人、国家体育总局举办的《太极名家大讲堂》中受邀的最年轻的太极名家。马畅在以传播太极为核心的同时,她的影视、歌曲、太极著作等也都受到了广泛的欢迎。马畅将歌舞与太极的融合,突破了以往传播太极的固有形式,反响强烈,也成为了现今较为新颖的演出形式之一,她也因此被誉为“太极美女”。
“太极美女”香陨英雄城
12日晚,彩排结束后,马畅乘车从江西省体育馆返回驻地——江西经济管理干部学院。途经八一大桥时,一起突来的交通事故夺去她年轻的生命,此时距她24岁生日仅过去3天。
马畅乘坐的车辆为避让电动车,撞上人行道后又碰到路灯杆,在惯性作用下发生侧翻,造成一死三伤。然而,半个月过后,关于逝者家属的抚恤以及赔偿方面,仍是一个问号。
来自家属方面的质疑,指向此次赛事的组织者——南昌组委会。据悉,南昌组委会共由三方组成,分别是北京盛华国际武术俱乐部、江西摩天文化事业有限公司以及三名自然人。
据了解,根据协议,盛华国际武术俱乐部负责组织选手、邀请嘉宾。江西摩天文化公司负责赛事的选手、嘉宾在昌食宿和交通,三名自然人则是项目投资和发起人。
按照协议,作为本次赛事承办方机构,摩天文化公司与三名自然人拥有本次赛事全部门票收入90%的提成,剩余10%由盛华国际武术俱乐部拥有。
据了解,当晚,由于江西摩天文化公司派出车辆已经离开。盛华俱乐部只得临时找来车辆,送包括马畅、总导演等四人返回驻地,令人没想到的是,车祸发生了。
赛事组委会被指“太冷漠”
逝者长已矣,生者尚悲歌。马畅父亲——“太极拳名师”马国相在14日微博中写道:“由于赛会主办方有的推卸责任,有的已经躲避,致使马畅的善后遭遇很多困难,最终我们将求得法律的援助。”
马国相告诉记者,邀请马畅来昌的是北京盛华国际俱乐部,而家属也看到了组委会三方协议,嘉宾、选手落地食宿、交通都由南昌当地的江西摩天文化公司负责。
“那天,嘉宾、导演排练到很晚,摩天文化没有再派车,所以马畅坐上了盛华俱乐部安排的车辆。马畅这次去南昌,不是商业行为,是通过朋友介绍,南昌组委会认为马畅有一定知名度,能给赛事增添色彩。”
“车祸发生后,只有盛华俱乐部出面陪同我们前往交管部门调取录像,同时负责了我们来昌全部亲友的食宿,不过仅持续了数天。对于赔偿问题,盛华方面表示这是三方的责任,不能由一方全部承担。但是我们此前和江西摩天文化、项目投资人都没接触过,也没法去谈。”
其间,马畅的遗体一直静静地躺在法医鉴定中心。马国相说,作为家长,不希望孩子一直呆在那里。21日,他们举行了遗体告别仪式。只有亲友、盛华俱乐部一方到场,不管是南昌组委会其他成员,还是当地体育主管部门,均未派人参加,甚至电话也没有一个。
“我们的女儿就这样走了吗?为了弘扬太极把自己葬送在这里。我们太失望了。仪式上只有几十个人和马畅告别,南昌组委会方面实在是太冷漠了。”说到这,马国相声音有些哽咽。
是否担责组委会成员意见不一
□江西摩天文化、项目投资人:“和组委会无关”
“这个事你不要问我,你要问就问董梅香(项目投资和发起人之一)。我们肯定没责任,她(指马畅)那个事情和组委会无关,她没用组委会的车。”对于如何抚恤和补偿马畅亲属一事,江西摩天文化有限公司负责人蒋小红这样回答。
项目投资和发起人之一的董梅香与摩天文化持相同观点,但是理由有所不同:“我不负责这个事情,她(嘉宾)是盛华邀请来的,不是组委会,我们组委会没有责任。”
□北京盛华俱乐部:愿意先拿出二十万
作为南昌组委会成员之一,北京盛华国际俱乐部持另外一种观点:南昌组委会必须担责。
北京盛华国际俱乐部负责人介绍,因为摩天文化没有提供车辆,除了马畅、总导演乘坐临时找来朋友的车,其他人都是打车返回驻地,的士正好跟在事故车后,事发后两分钟,他们就到了现场。
“出了那么大的事情,有良知的人,应该第一时间救人,面对逝者家属时应及时抚慰,先不谈法律责任,就凭良心也应当站出来。事后,盛华俱乐部第一时间通知了摩天文化蒋小红等人,然而对方却认为“只是一场交通事故”,和组委会无关。
据介绍,在南昌方面拒不提供帮助的情况下,盛华俱乐部负责将伤员送医院抢救、护理(车祸中一死三伤),同时安排逝者亲友在昌食宿等,为此已经支付了10余万元。
该负责人表示,俱乐部方面曾找到马畅家人,提出了一个初步的补偿方案。“我们代表不了南昌组委会,我们只能代表盛华单方面先拿出20万,这个不是最终赔偿方案,而是在第一时间作为人道上的支持,因为我们相信,最终需要我们作出赔偿的,我们一定还会继续承担。”
作为赛事的承办者,竟然说自己没责任?北京盛华俱乐部负责人认为,南昌组委会3个成员都应当对马畅家属赔偿,他们支持马畅家属进入司法程序,向组委会索赔。
律师称南昌组委会应担责
据了解,嘉宾、选手、裁判,相关工作人员都是应组委会邀请参加赛事。江西赣维律师事务所律师陶小泉认为,马畅彩排后深夜乘车返回驻地,与受组委会邀请参演有直接因果关系。乘车是否经过组委会同意,不能成为南昌组委会免责或减轻责任的理由。
“返回驻地没有乘坐南昌组委会车辆,正好说明组委会没有尽到自己应当履行的管理义务。”北京大成(江西)律师事务所律师、法学博士廖建新认为,作为组织者,组委会应当对组织程序、组织方式以及后续工作进行管理,保障嘉宾、选手、相关工作人员的人身、财产安全。因此,南昌组委会应担责。
“法律上的责任,最终他们是逃不掉的。”马国相说,待处理好女儿的后事,家属一定会通过法律途径寻求帮助。24日,马畅的追悼会在北京八宝山殡仪馆举行。25日,马畅的微博上不再有更新,不过在8月12日晚9时许,也就是车祸发生的两小时前,马畅还在微博上留言:“南昌好热哦!不过很美,我喜欢。”而马国相告诉记者,此事让他很失望。