武林资讯

各地武术爱好者纷纷响应百城段位制活动受热捧

中国武术协会百城段位制活动自8月启动以来,各地武术协会、武术传承人和爱好者纷纷响应。北京、四川、云南、湖南、青海、甘肃等省市组织了以“百城段位制”为主题的普及和推广活动,不少活动都新意十足,受到了武术爱好者的欢迎。
形式多样贴近百姓
各地武术协会和考试点在体育场馆、公园、广场进行了武术段位制套路展演、晨晚练等。江西举行了第五个“全民健身日”武术段位制套路展示活动,陕西举行了全民健身杨式太极拳段位制展示,四川等地举办了大型段位制套路表演等。
中国武术段位制教程培训班和武术段位考试基本成为各省市地区武术协会和考试点在百城段位制活动期间举办的主要活动形式。河北唐山市武术协会举办了包括高校篇(唐山师范学院武术段位制考试)、社会篇(唐山市各研究会及个人武术段位制考试)、武馆篇(河北迁西永武武馆武术段位制考试)三场考试,为唐山市武术段位制的推广打下了良好基础。
河北保定市武术协会举行了全国“武术段位制活动”启动仪式和段位考试,保定高碑店举办了武术套路邀请赛暨中国武术段位晋级赛。河南省驻马店、焦作、平顶山等地武术协会则采取了武术比赛与晋段考试相结合的方式。
而段位制相关知识的讲座也成为多地武术协会举办的一项内容。四川举办了为社区武术辅导站骨干讲解武术段位制发展历史以及武术段位理基础论知识的讲座。浙江举办了《中国武术段位制》发展和推广战略研讨会,各地武术协会和考试点负责人对考评员队伍建设、段位进学校、开展段位制专题教学等工作进行了交流。北京举行了段位制标准化推广交流工作会,对段位制推广工作进行了讨论研究等。
与此同时,浙江、湖北、河北石家庄等地的武术协会和考试点将段位制培训送到农村、社区、各辅导站点等基层,并通过分点教学培训,统一考试等形式开展活动。云南曲靖市太极拳学会重点在麒麟城区、罗平、沾益、宣威羊场镇开展了培训、考核,并在麒城区举办了武术段位孙式、陈式、杨式单练套路培训9期,有近1500人次参加培训,还举行了800多人参加的段位套路汇报展演。
集思广益新意颇多
百城段位制活动期间,各地集思广益,举办了不少有新意的活动,给武术爱好者们带来了惊喜。
段位制套路进入技能培训。北京市社会体育指导员武术初级职业技能鉴定培训班中将武术段位制杨式太极拳、陈式太极拳的四段套路内容作为设定培训项目,并作为此次技能鉴定考试的自选套路之一。浙江杭州市的段位考试点实现了培训常规化、合作化。杭州康桥段位制考试点每周末在西湖广场开展活动;第一次开展段位制考评工作的振华武术馆段位办和拱宸桥教练站联手免费开办段位制系列教程培训班等。
段位制活动以联谊活动形式展开。杭州春晓站黄龙洞考试点与杭州护心心智公益中心联合举办了以演示、教学段位制陈式太极拳、吴式太极拳单练、对练套路为主要内容的武术联谊活动,来自20个国家的留学生参加了活动。
段位制活动形成系列。青海一直是武术发展的薄弱地区,此次青海省武术协会将8月定为“百城武术段位制活动月”,举办了武术表演、“百城武术段位制活动”相关知识讲座、组织学习《中国武术段位制手册》、徒手器械等内容培训等,对段位制申请报名的百余名习武者进行了套路和理论考核。
段位制试点进高校。陕西举办了推广中国武术段位制学生段位考评试点工作会。中国武术段位制学生段位考评试点是陕西省教育行政部门与陕西省武术运动管理部门携手打造的一项武术惠民的创新工程,旨在通过做好大学生段位考评试点工作,总结成功经验,进而在陕西全省建立中国武术段位制进学校的长效机制。
通过本次“百城武术段位制活动”的开展,多地武术协会和考试点以此为契机,从便民、惠民的实际出发,举办了形式多样的活动,为中国武术段位制的普及和推广起到积极的推动作用。