武林资讯

北京市武协刘学勃逝世

中国武术高段位八段、北京市武术协会刘学勃老师,于2011年10月30日22时许在北京逝世,享年85岁。
刘学勃老师遗体送别仪式将于2011年11月5日上午8:30在北京市朝阳区东郊平房路(东五环平房桥东北角)北京市东郊殡仪馆举行。
刘学勃老师生平简介
刘学勃老师,男,汉族,1926年生,河北省蠡县人。现任中国武术协会荣誉委员,北京市武术协会,北京市武术协会戳脚翻子拳研究会会长,北京武术院顾问,国家级武术荣誉裁判员,北京市武术段位考评委员会副主任,北京市武协老武术家委员会主任,中国武术高段位八段。1985年被评为北京市十名“武林代表人物”之一。
从10岁时即拜当地著名老拳师张永和习练戳脚拳、翻子拳、地躺拳及传统器械。建国后调北京工作,又从师本门师叔著名老武术家“花鞭”吴斌楼老师习练戳脚拳、翻子拳、地躺拳及刀、枪、剑、棍、软器械九节鞭、虎尾鞭(杆子鞭)、流星锤等。在二位老师的精心教诲下,习武练功70余载,获益匪浅。1984年北京市武术比赛获老年组传统拳术第一名、传统器械第二名。
从六十年代初在北京中医学院、外语学院、师范大学;北京东城武术馆和秦皇岛市、张家口市等单位和地区授徒传艺。四十多年以来培养出一大批武术人材,比较优秀的安明振、安明山、李世明、蔡友、等,参加北京市武术比赛曾多次获得第一名、第二名、第三名的好成绩。1993年参加全国武术观摩比赛获得一等奖。
1984年被评为全国千名优秀武术辅导员。同年北京市职工运动会被评为精神文明优秀武术裁判员。1984年至1987年连续四年被评为北京市优秀武术辅导员。20年来多次接待国外武术访华团队,如美国、加拿大、日本、泰国、新加坡、香港、中国台北等国家和地区的朋友来访交流,并应邀赴日本东京及香港、澳门进行武术交流。多年来致力于中国武术文化的发掘、传播和弘扬事业。
1983年国家开展传统武术挖掘整理工作,两次整理献出本门的戳脚、翻子拳、地躺拳和器械50多个传统套路及理论文字资料,均收在北京市传统武术拳械录上。1984年和1986年在全国武术挖掘整理工作成果汇报大会上展出介绍,被评为北京市武术挖掘整理工作积极贡献奖。
从1984年以来,曾撰写了《戳脚翻子拳概论》、《戳脚与技击》、《超绝腿功戳脚翻子拳》等论文。分别刊登在《武林》、《精武》、《武魂》和日本《少林拳法》杂志上。1989年和北京数名武术名家录制了《中国传统武术大全》第一辑录像带。1998年6月出版其组织、主编《燕都当代武林录》,2004年6月发表武术专著《戳脚汇宗》,2007年6月出版其组织、主编《华夏近代传统武林采风》等。