武术知识

武术教案5 武术概述.pdf

教师姓名: 教学对象: 专业级 课程名称武术课程类型限制教学题目武术概述教学形式理论课程教学时间教学目标1、学习和掌握武术的基本概念,了解武术的分类和流派,了解武术的特点和价值功能。 2.课程的前半部分主要讲授和讨论武术的概念,什么是武术?什么是武术?3、课程后半部分主要讲授和讨论武术的内容、特点和分类。 4.通过课堂提问激发学生的探究和思考能力。重点、难点:掌握武术概念,武术的基本流程和分类,特点。难点:正确认识武术的价值和作用。多媒体教室,其主要内容详见多媒体课件。教育技术PPT采用教学设计(内容安排和要求,组织形式,时间分配) 备注 1、课堂常规 1、师生问候、拳头敬礼 2、点名 5、宣布本课主要内容 中国武术历史悠久,植根于中国大地上的人民。它来源于人们的生产实践、军事战争和社会活动,在中华文化的长期熏陶下,具有鲜明的民族文化特色,代代相传,并逐渐成为80分钟评价仅.版权所有福昕软件公司,20042007编辑福昕PDFEditor国家传统体育项目。中国武术形式丰富多彩,内容丰富,文化内涵深厚,具有健身、自卫、修身养性、竞技性、娱乐性等社会功能,无愧于为中华民族创造的文化精华,不仅为大众所见,也受到世界上越来越多人的青睐。

武术历史悠久,早在人类为了生存而与自然界作斗争之前,它们就开始萌芽了。它最初是基于人类本能的活动,并作为人类生产和生活的主要技能。什么是武术?–(本质特征)武术概念:武术运动是以攻防技为主要内容,以常规演练和格斗对抗为运动形式,注重内外兼修的传统民族运动。武术文明的过程。嗜血的生死斗争——规则下的生死对决——规则下的竞争——基于过招的心理胜负(东方文明) 类题: 1.你第一次接触武术是什么时候?何处?2.古代军事武术是今天的武术吗?3.五鸟戏是武术吗? 4.剑舞是武术还是舞蹈?武术的形式、内容和分类内容丰富,形式多样。根据运动形式,可分为常规运动和格斗运动两大类。套路体育是以技术打击为素材,具有攻防进退、快速运动与静止、刚性与柔和性、现实性等变化规律的一整套练习。主要内容包括拳击、装备、陪练和团体表演。格斗运动是两个人在一定条件下,按照一定的规则进行的一种对抗练习形式。目前,武术比赛中逐步开展的格斗运动形式有散打、推杆、短兵等。课堂问题: 1.你认为武术有多少种形式?2.你知道多少种武术?教学设计(内容安排和要求、组织形式、时间分配) 浅析武术的特点和功能 (1)武术的特点 1.运动中的攻防技巧和意识 2.内外融合,形神兼备的民族风 3.具有广泛的适应性 (2)武术的作用 1.强身健体 2.自卫和自卫 3.修身养性和锤炼意志 4.娱乐和观看课程 问题: 1.你喜欢武术课吗?原因何在?2. 通过本学期的武术课,你感觉如何?组织形式:以教师讲课和学生提问的形式进行教学。结束部分(5 分钟) 一、总结本课主要内容,分析课堂优缺点,提出进一步要求。二。公布下一堂课的教学内容和课外思考题。 三.宣布下课。 作业:思考古武术与古武技的关系,课后总结