武术知识

放大招中国首部武术题材影偶剧重磅来袭

放大招!中国首部武术题材影偶剧重磅来袭! 放大招!中国首部武术题材影偶剧重磅来袭!,武术小师兄,武术汪合法,武术抽线11月17日下午,国内首部武术题材影偶剧《偶萌来习武》试映礼暨项目启动仪式在静安区文化馆举行,共邀广大青少儿踏上学武入“萌”新征程。

配音天团“穿屏”巧遇习武萌娃进行跨次元互动、“偶萌咖啡快闪店”全新开业、限定版“偶萌”文创周边产品“萌”力十足……多个跨领域力量在项目启动仪式现场集结,一起奏响破次元的文化共振。

来自文旅、教育、体育等多部门,以及武术、动漫、教育培训等多行业的近百位嘉宾“抢先”观看了影偶剧《偶萌来习武》的先导片。中国著名动画家、原上海美术电影制片厂导演孙总青等多领域专家受聘担任项目顾问,为项目后续制作提供全程专业指导。本次活动项目由静安区文化和旅游局全程指导,由静安区文化发展专项资金、SMG人文基金支持。

影偶剧《偶萌来习武》由上海人民广播电台《中华武魂》工作室全力打造,讲述了杨小白等一群性格迥异、背景不同的都市少年,来到隐藏在钢筋丛林里的“偶萌武术馆”学习武术,并不断挑战自己、克服困难、磨砺成长的故事。

全剧以介绍海派武术文化为核心内容,在表现形式上将皮影、戏曲等传统艺术与现代手偶、动漫等深受青少儿喜爱的多元文化艺术元素进行创新融合。每集5分钟左右的迷你剧模式,让青少年、儿童在潜移默化中了解武术、爱上武术,感受中华传统文化之美,更通过武德的传颂,传播“扣好第一粒扣子”的价值观,能够很好地满足现代家庭、学校与社会对体育教育、艺术教育(美育)、道德教育等素质教育产品日益增长的需求。

在影偶剧上线的同时,《中华武魂》工作室还成功开发《超萌武娃》“武术+”系列课程2.0版本,运用影偶剧《偶萌来习武》中的多个人气形象,开发《偶萌爱科学》《偶萌爱非遗》等多款素质教育的课程。未来,该系列课程将以线上线下结合的形式进入校园,让更多孩子通过课程学习,了解并爱上传统武术文化,助力五育并举、服务智慧教育。

据上海人民广播电台《中华武魂》项目运营总监沈奇洁介绍,影偶剧《偶萌来习武》采用“古老项目的年轻态演绎、体育项目的艺术态呈现、文化项目的多次元表达”,希望通过三态融合、多元聚力的产品满足多育并举的社会发展需求。整个影偶剧不但尝试用孩子的视角直击现代家庭教育的痛点,更用武术伴成长的故事给家长提供一个解决教育问题的全新方案和一种新的成才可能性。

本项目不仅在前期制作过程中得到了来自武术界、教育界、文化艺术界等多领域专家支持,还集结了上海广播播音员、主持人的优势资源,由多频率主持人组成的配音天团,为角色赋予了多彩的性格。

此外,项目在先期策划阶段就已经开展市场合作,借助专业剧团、文化企业资源,在文化创意产品上先行先试。在项目启动仪式上正式开业的“偶萌咖啡快闪店”,就以多款人物造型饮品,带来具有都市感的别样“风味武林”。

项目组先行开发的拼搭玩具、人物晴雨伞、镭射包等各类限定版“偶萌”文创衍生产品,更是让武术爱好者、动画爱好者、手偶爱好者破圈同乐。

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。