武术知识

拦手

拦手武术拳种之一。亦称“拦手门”。据传为清初河南人郑天兴所创。首传于天津,后及冀、鲁、豫诸省,近现代流行于北方各省,南方少数省区也有传习。拦手拳传人中以李金刚、于德泉、王海山等较著名。传至第六代刘长海、陈连芳等人后,又在操拳、拦手拳、翻拳的基础上,取诸拳术精华,创编了以猛化疾,猛进迅击的炮拳,形成了“操、拦、翻、炮”四套母拳;第七代传人刘万福又在四套拳中提炼出“三十六招”实用技法,使拦手拳招法更加简捷实用。
该拳的特点为拳势雄壮、劲力浑厚,功底扎实,招法清楚,步活桩稳,结构严谨。练法要求先练单式,再练套路,后练实战,注重臂、腿、腰、桩等基本功训练。打法讲求“刁、滑、毒、疾、实”,要求以气催力,以攻代守,上下互助,内外合一;手法有缠、崩、按、摇、斩、拦、截、抱、揉、撕等,以拦为核心;腿法有勾、扫、踢、踹、蹬、弹、踩、截等,多用低腿;步法有进、撤、闪、滑、插、碾等,强调出步快、落步稳、换步活。功力练习主要有提坛、拧棒、打桩、抖大杆子,尤重打桩。套路主要有拦手拳、炮拳、操拳、翻拳。另有三种气功:一为二十一式童子功,二为凝神养气功,三为丹道呼吸功。通过气功练习调节神经,通顺气血,强精固本,达到内外兼修、自卫强身之目的。