武林人物

孙通

个人概况 性别:男 出生日期:不详 原籍:山东泰安人 国籍:中国 代表拳种:迷踪拳,燕青拳 迷踪拳 燕青拳 师从: 许元学 买正虎 范克平 庄元明 习云泰 吴兆祥 蔡鸿祥 孙通 张金堂 张世清 主要传人: 个人介绍 燕青拳后来传到清代的孙通, 燕青拳传入沧州青县,在清代乾隆年间。当时的山东泰安人孙通曾在嵩山少林寺苦习树年,燕青拳艺炉火纯青,被人尊为“万能手”。孙通因犯命案去东北避难,途中,在青县和静海县交界的大屯村和静海县小南河村分别传下燕青拳。此后燕青拳分两个渠道传入青县,在青县又分两支广泛流传。

一支流传的具体情况是,孙通受风寒病在大屯村,幸蒙村里人照料。为报恩孙通将燕青拳在大屯村进行传授。当时传授的出名有铜锤吕明、大刀韩七、快腿文林等人。这些人当时不仅在官府有一定的地位,特别是在武林界有相当的名望。后有吕明传艺于北大港苏家园的周达,周达和其子传青县大许庄的赵廷杰、赵廷桢和欧辛庄的杨福臣等人。

另一支流传的情况是,孙通去东北途经静海县小南河村时,见霍氏宅屋环境秀丽、风景优美,料定若经授艺日后定出杰人。于是在霍家也传下燕青拳,据说霍元甲的曾祖父就是孙通的高足。