武林门派

点苍派武侠小说中经常出现的门派

学校概要

典藏派是一所武侠小说中经常出现的学校,位于云南大理苍山。

金庸武侠小说《玉血剑》、《射雕英雄传》、《射雕英雄传》、《笑傲江湖》中都提到过“点苍玉印”。

古龙书中提及较多,是古龙所著的“七宗”之一。 点苍山秀水秀,四时如春。 宗门弟子从小就拜师,就是在这种环境下长大的。 他们大多温柔如玉。 中国的绅士对于名利是很淡泊的。

典苍的剑法虽轻飘飘,却很少致命。

但江湖之中却没有人敢轻易得罪点苍,因为点苍有一套镇山剑法,绝对不会允许任何人轻踏一步。 只是这套剑法必须有七人联手,才能展现其威力。

因此,点苍派旗下,每一代都有七名弟子,江湖上的人素来称他们为“点苍七剑”。

三百年来,每一代“点苍七剑”都有剑法精湛的高手。 (参见《三少爷之剑》)

也出现在梁羽生的小说《平纵侠录像录》中。

它作为温瑞安《神州栖霞》中“十六门”之一而存在。

名人

《倚天屠龙记》:伏尘子、古松子、鬼藏子

《笑傲江湖》:《点苍双剑》

《碧血剑》:《追风剑》万里风

《剑毒梅香》:《追风剑》谢星(第六代大师)、《落影剑》谢长青(第七代大师)

《翔飞剑》:《百步飞花》林启成(《七剑三鞭》之一)

《名剑豪杰》:谢天碧(领队)

《守护花钟》:《大风舞柳剑》刘伯阳

《三少爷之剑》:吴涛(《典藏七剑》中的佼佼者)

《平宗侠录》:凌小子(点苍派首领)、“铁臂金猿”龙振芳、“三花剑”玄凌子、康朝海(大内总经理)

《江江湖》:典藏大师、《典藏双煞》(“八臂猴”步天雕、“冷面书生”段秋石)

《神州奇葩英雄传》:“一抹苍”林卡夫(领队)、“鬼斧神工”金维铎、“死神”唐金尚

《燕子惊龙》:《三雁》(头目“翻天眼”马家鸿、“云中眼”廖坤、“追风眼”叶辉)

《圣剑飞霜》:张伯云(点苍快剑)

《碧玉清平》:《流云仙子》谢逸之(头)

《霹雳玫瑰》:“慈悲道人”关三白(点苍派最杰出的人物)、“点苍三剑”(教主铁观道祖)、“紫炎天尊”雷华、“龙飞剑客”司徒伟)

《鹤擒龙》:“追风剑客”孙禄堂(素有“武林第一剑客”之称)

《北山惊龙》:老秃鹫(头)、“流云剑客”穆沧澜

《射日剑》:“剑神”谢冰清(教主,以“射日剑术”三大神招称霸天下)

《奇葩说》:万里云(团长)、“白娘子”白梅(团长夫人)、万里宝(少团长)、万里宝(少团长)

《青春之旅》:《天南一剑》谢诗英(领队)

《隆庆天下》:布谷子(头)

《英雄》:《点苍七侠》

《剑河》:柳苍影(头)、君无忧[1]

《神掌龙剑飞》:七连海、七连宝

《一剑乘风》:《天地飞剑》刘若尘

点苍武术

点苍派武术以剑法、轻功闻名于世。

轻功轻灵敏捷,专长轻、柔、快、变;剑法招式古朴、刚健、大度,变化隐秘,以诡异多变着称。 最著名的无疑是《回风柳起舞》,既可以当剑法,又可以当轻功。

拳头手掌

●“飞花掌”一百零八手:

典藏玄学。

●《弓箭拳》:

典藏派名拳,如流星闪电,速度无与伦比。 (萧瑟《残缺书生》)

剑术

●七十二式《回风舞柳剑法》:

与“武当剑法”、“峨嵋剑法”并称为“三绝”,为武术中最盛行的。 (见诸葛青云《霹雳玫瑰》)

●《摩云第三十六章》:

点苍镇的剑法中,点苍山上有很多鹰。 这《摩云三十六章》,全是源自鹰的战斗姿势。 (见诸葛青云《江湖雨夜十年灯》)

●十九招《流云剑法》:

最初源于对点苍十九峰云变幻的认识,故名“流云”。 它长期以来以轻便、速度快而闻名于世。 (见东方羽《北山惊龙》)

●《射日剑法》:

三大夺命招式,凶猛而纯粹。 使用时,剑气缭绕,树木摇曳,展现出无与伦比的威力。 (参见萧瑟《射日剑》)

●《无影剑法》:

(参见吴忌《英雄传说》)

●《海花剑法》:

(见陈庆云《病书生》)

●《云门飞剑》:

点苍山中藏有许多宝剑。 剑招和法宝缺一不可。 尤其是门内修炼有一门绝活,名为“云门飞剑”,已失传三代。 直到不孤子接任领袖之位后,才重新出现在他手中的世界中。 (孙晓《长庆天下》)

●《回龙十八剑》:

点苍派的高超剑法,在“魁星五关之战”中被玉川子施展出来。 (参见孙晓的《英雄》)

针灸技术

●《米花指压法》:

●“七终极手”:

(古龙《剑毒梅香》)

袖套法

●《流云水袖》:

注意以柔克刚。 (见诸葛青云《霹雳玫瑰》)

●《点苍玉袖功》:

典藏派的袖术,可配合长针使用,威力倍增。 玉川子曾在《魁星五层之战》中使用过,赤川子也曾修炼过此术。 (参见孙晓的《英雄》)

轻松的工作

●《龙行术》:

点苍派心情极其轻松。

典藏宝藏

●《射日剑》:

典藏至宝是一把长剑,剑柄上刻有一颗火红色的宝石。 火红色的刀鞘散发着淡红色的光华。 (萧瑟《射日剑》)

●《朱雀剑》:

点苍派、镇派之宝。

相传是战国时期一位剑圣所铸。 此剑通体紫红色光芒,剑身长达三尺。 不过,剑芒却可以延伸到一尺。 只要将内力灌入剑尖,剑芒就能再拉长半尺。 四英尺半长。

《朱雀剑》结合典苍的《海花剑法》,威力无比,傲世。 (见陈庆云《病书生》)

●“紫炎神沙”;

是点苍山“补虚道观”的四宝之一。 它含有七种奇毒,威力极大。

不仅与“祁连宗”的“九幽磷火”相似,而且因为“紫炎圣沙”蔓延范围大,范围更广,所以威力甚至比“九幽磷火”还要强大。下界磷火”。 。 (诸葛青云《霹雳玫瑰》)

●“暗竹”:

典藏宝物是一根拇指粗的长杆,颜色墨绿,长约八丈,越到顶端越细,就像一根钓鱼竿! (东方羽《北山惊龙》)

●《九重天剑》:

点苍山宝剑之一,教主利器不孤(孙晓《龙擎天下》)

点苍特产

●《灵茹空清香茶》:

点苍山特产。 (诸葛青云《霹雳玫瑰》)