武林门派

探究武林门派形意拳的来源与创始

本着开玩笑的态度,我们探究一下武林门派的爆笑来源——形意拳。有两种广为流传的说法:

第一种说法是岳飞将军在南宋时期创立,原因是各种说法相互矛盾,不如就借用我国历史上一位备受尊敬的英雄名字为自己的武功打出广告。其实真相可能更加扑朔迷离。

第二种说法是来自姬公,这位有点文艺气息的人物,姬公不仅自称“际可”,还是一个叫做“诸冯”的家族。在终南山研究武学期间,掌握了武穆王拳谱,再拜曹继武老师为师,练武练了10年,终于开创了这个奇特的武术门派。

听说形意拳的创始人是一位印度僧人——菩提达摩,据说他在北魏时期就来到中国,有传言称,他在嵩山少林寺面壁坐化。但菩提达摩离世后,为了表示对他传教精神的纪念,嵩山少林寺传下了“心意拳术”,也称为“心意把”。后来,姬隆峰瞥见两只斗鸡打斗,忽然灵感大发,变枪法为拳法,创造了形意拳,由此成为武林门派的一员。

传说姬隆峰在少林寺练武长达十年,成为众多学武人羡慕的一面鲜艳风景线。他后来还留下了一本传艺宝典——《先祖际可传略》,亲传弟子,广为流传。

其实关于菩提达摩和姬隆峰,形意拳的起源和创始人真相无从得知,大家就像猫捉老鼠一样,玩个悬念,搞个穿越,把一个古老的武术门派变成了一个有趣的段子。

形意拳和心意拳是两种不同的武术流派,都跟河南有着千丝万缕的关系。心意拳的起源,历史记载不太清晰,但我们有一个不靠谱的说法,说是菩提达摩西来九年,于武当山面壁坐化,留下了神秘的“心意把”,也就是后来的“心意拳”。再后来,姬隆峰这位大侠,在少林寺长达十年的修行中参悟雄鸡搏斗之理,再结合菩提达摩的“心意把”,终于创造出了形意拳这一门派。

形意拳的创始人是李洛能,他与戴龙邦相差了一百年左右,泡进了时光机之后才学习到了戴家拳。在他的努力下,形意拳在心意拳的基础上创新发展。虽然基本拳架有所不同,但也无法否认两个门派之间深深的关系。