武林门派

八卦门形意八卦掌

形意八卦掌是以掌法和步伐的变换转行为中心的拳术套路。它的基本掌法是:燕掌、鹰掌、熊掌、猴掌、龙掌、蛇掌、虎掌、马掌等八掌。它的基本步法是:起、落、扣、摆等四种。
形意八卦掌的运动特点是:一走、二视、三坐、四翻。这些特点为发展身手的敏捷、灵活、柔韧,特别是下肢的力量提供了必要的锻炼条件,也具有明显的塑身美体的效果,演练起来具有很好的观赏性,适合男女老少学习锻炼。
形意八卦掌分上盘、中盘和下盘三种练法,通称三盘练法。
上盘练法是:身体直立,走起步法来就象寻常人走路一样,不向下坐跨。
中盘练法是:两腿屈膝微蹲,上半身与腰部的重点落于两腿上,走起步法来,就象淌泥淌水一般。上盘和中盘练法以走快步最相宜。
下盘练法是形意八卦掌的最困难的练法,它必须是:腿极力弯曲,脚跟与臀部、膝盖要成一个三角形。全身的重点落在两腿上,走步越慢越好。
三盘的练法一中盘练法最相宜。现在全国练习形意八卦掌的都是练中盘,唯有练习单架子的时候,才练下盘功夫。