拳法秘籍

自然门技击精粹上

前言

恩师杜飞虎曾曰:习武者要善于总结,只有不断总结经验教训,上升到一定的理论高度,才能百尺竿头,更进一步。师不仅这样说,为了的进步,寒冬腊月,千里迢迢从湖南赶到大连,亲自审阅《杜飞虎自然门内功搏击术》书稿。看我工作繁忙,又召来师兄秦进帮助校稿。大量的内容,让师常常通宵达旦,严谨之作风,让我们肃然起敬。临走又嘱咐我,一定要把有关公开发表,让更多的老师指正,让更多的武术爱好者受益。今尊师训,发表部分,望广大武友不吝指正。

动作一破析:

双方对峙(图1),当对方向前滑步,并出左拳向我方面部刺出时,我方不退反进,右脚向前方上一步,脚尖外摆成摆步,与此同时,右手向前向外划弧线格挡对方右拳,并同时成八字掌顺势抓扣对方左拳,与此同时,左手向前探出,目视对方上部(图2)。上动不停,我方右手抓扣对方右拳后,向右后方用力扯拉。与此同时,左脚向右前方迈一大步至对方左腿后侧并锁捆住其腿,左手变指向前直刺对方眼睛,出手不收,向右下方落抓对方左肩,并顺势屈臂成肘,向右下方横扫对方咽喉,至使对方倒地,并用左膝下蹲对方腰部(图3、图4)。

要领分析:当对方刺出直拳,或是在刺探我方反应,或是为下面的攻势作掩护。我方不退反进,反而会给对方一种措手不及的感觉。我方右脚上步成摆步,是为方便左脚跨步对方左腿,右脚落步肘,气往上涌,贯入右手,右手在向左前下方格挡对方左拳肘,有种压倒千斤之势。在接触对方后,意念右手气团将对方左手笼罩,将其粘连住;并顺势抓扣住对方右拳时,吸气,气沉丹田。我方在格挡对方左拳方,左手向前探出,是为主动性的防范,控制对方右拳。因为双方贴近,对方若出腿攻击,一不好发力;二,我方则可迅速贴紧。所以主要精力应对付对方右拳。当对方左拳被抓,定会抽脱或变招,我方必须要抢夺先机,右手刺眼则是此时最快捷,最有杀伤力的攻击。眼睛为最薄弱部位,对方若眼睛受击,定会本能性的后仰丧失重心。我方上左步要快,要接击眼之势,要贴地而行;左脚对方左腿定要贴紧,并向后方用力回扣,借助上步身体前冲之势,屈臂成肘扫击对方咽喉,力从右脚心印上来。扫肘、抓拳回拉,上步捆腿发力要协调一致。此招若用擂台,连连范规,但若用于街头搏击,则是一击即杀。

动作二破析:

双方对峙(图5)。当对方出右拳向我方直线击出时,我方右脚向前上步成摆步,左手以缠丝劲向右下方挂挡来拳,并用力下压并带臂环绕,并将对方右臂向外方用力将其弹出(图6),上动不停,我方左腕外转,掌指直对对方面部,上动不停,我方左脚迅速向前上一大步至对方两脚间,与此同时,我方左掌指直刺对方右眼,出手不收,左手接势向左方再屈臂向右方沿对方头后部环弧一圈,并用力将对方头部夹紧,右手抓扣左腕配合用力回拉,将其头部紧紧夹住(图7)。上动不停,我方迅速拧腰转体,以臀部为支点,向右下方用力,将对方摔倒在地(图8)。

要领分析:我方左手用缠丝劲将对方右臂挂下后,迅速左脚蹬地旋转