拳法秘籍

红拳通背

红拳通背,即十二连环通背拳。此拳套共十二法二十四段。其拳势名称为:九牛八马、坐马平裆、十字勾搂、肘子挎灯、燕子喝水、鹞子入林、玉环步、鸳鸯腿、千子捶、连二赶、缠腰锁、旋风绞。二百年来为红拳邢家门人世代相传,向为拳家视为秘技轻不传人。该拳是培养红拳劲力,侧身换膀,力法快长的钥匙。以步定身动,左右极度拧转为核心动作,以步动身动为辅佐。以段落动作行进为形式,又以不同重心不同步法(上有并步,中有马弓步,下有仆步)和不同的动作难度,采用双轨性的训练法,每法往返两段为终段运行,每段有三组,每组有三势的重复。以每法双段六组十八动计算,通背拳套共十二法,即为二十四段七十二组达二百七十六动之多,运动数量之多,强度之大,可谓经拳系列中独一无二。练习中不仅对手眼身,精气神方面有严格要求,还特别强调动作速度的缓慢均匀,劲力柔长。呼吸配合,绵细如丝,不闻其声。其传统单势手法重复训练法。乃久练必精、单操制胜之重要手段。此种超大数量的法段组势顺逆向训练,亦是红拳跑拳打手的制胜秘技和法宝。该拳套势法中,鸳鸯腿和之字步、玄字步等特殊步法训练,则是“手一动三发,步一动三空”的实战绝招的步法基础。
武风武术网http://www.wfeng.net
拳诀
九牛八马坐马平裆
十字勾搂肘子挂灯
燕子戏水玉环步
鸳鸯腿千子捶
鹞子入林连二赶
缠腰锁旋风搅
(三)动作名称:
预备势
第一段;九牛八马
1、十字手2、撑补势3、撑补势4、立撑拳5、盖、搂、扭、掼拳6、立撑拳7、盖、搂、扭、掼拳8、立撑拳9、盖、搂、扭、掼拳10、挂冲、补拳
第二段:
同于第一段2-10的动作。
第三段:坐马平裆
1、立撑拳5、立撑拳
2、平裆拳6、平裆拳
3、立撑拳7、挂冲拳
4、平裆拳
第四段:
同于第三段1-7的动作。
第五段:十字勾搂
1、外挂箭手4、分心掌
2、分心掌5、外挂箭手
3、外挂箭手6、分心掌
第六段:
同于第五段1-6的动作。
第七段:肘子挂灯
1、外挂箭手6、外挂箭手11、外挂箭手
2、退步卸手7、退步卸手12、退步卸手
3、击肘反背8、击肘反背13、击肘反背
4,双滚、撑拳9、双滚、撑拳14、双滚、撑拳
5、肘子挂灯10、肘子挂灯15、肘子挂灯
第八段:
同于第七段1-15的动作。
第九段:燕子戏水
1、燕子戏水3、燕子戏水
2、燕子戏水4、挂冲、补拳
第十段:
同于第九段1-4的动作。
第十一段:玉环步
1、操手拦腿4、卸手踩腿
2,卸手踩腿5、操手拦腿
3、操手拦腿6、卸手踩腿
第十二段:
同于第十一段1-6的