拳法秘籍

八级六肘头

六肘头是八极拳中短小精悍的对练套路,由于个人理解和使用习惯的不同,现在各地流行的六肘头在内容与风格上已略有差异。本文介绍的六肘头是以孟村的古老套路为基础,经八极名家刘连峻、王国祥二先生改编后,加快了速度并突出了身法,形成了具有河北青县地方特色的传统。

六肘头套路由6种拳法和6种肘法一攻一防相互配合而成,实际演练时有一重复动作而成7个组合。

一、动作分解

1.预备式

甲乙(黑衣者为甲,白衣者为乙)二人以立正姿势相向而立,相距一大步(图1)。

2.甲撑拳乙拦肘

甲左脚向前跨一步成左弓步,出右拳击打乙胸口,拳眼向上,左掌立于右胸前,掌心向右;乙右脚后撤半步成左虚步,右拳变勾手向自己的右侧勾挂甲右手腕处,左掌立于右胸前,掌心向右(图2)。

3.甲贯耳乙挂肘

甲右脚向前跨一步成右弓步,左拳经左腹下方向乙右耳处贯击,力点在拳背,同时右拳向身体右后下方甩出;乙左脚后撤半步成右虚步,右掌于头部右前方以小臂外侧向后挂甲左拳,左掌落于右肋旁,掌心向下(图3)。

4.甲攉拳乙拦肘

甲左脚向前跨一步成左弓步,右拳变勾手向乙方胸□攉打,左掌落于右肋旁,掌心向下;乙右脚后撤半步成左虚步,右掌变勾手向自己的右侧勾挂甲右手腕处,左掌扶于甲右肘处(图4)。

5.甲顶肘乙截肘

甲右脚向前跨一步经乙左脚后跟落于乙左脚内侧,碾跺成马步,顺势以右肘尖顶击乙胸口,左掌扶右拳;乙右转体成马步,左掌外推甲右肘尖,右掌扶于甲右小臂(图5)。

6.甲反挎乙压肘

甲顺势伸右小臂以腰带胯反挎乙,同时右脚向前勾挂乙左后脚跟,左掌置于左腹下部,掌心向下;乙左掌扶于甲右肘处,右掌扶于右腕处,同时提右脚向甲右脚后侧落步成左弓步,双手反拧下压甲右臂并向自己的左后下方甩出(图6、7)。

7.甲贯耳乙抱肘

甲右转体成右弓步,以腰带动左臂,左拳经左腹下方向乙右耳处贯击,力点在拳背,右拳落于右腹下部;乙右转体成右弓步,左臂抱肘于头部右上方格击甲左拳,右拳置于右腹下部(图8)。

8.甲掏拳乙肋肘

甲左转体拧腰转胯成半马步,重心落于左腿,右拳外旋击乙左肋,拳心向上,左拳置于左腹前,拳心向下;乙提左膝成右独立式,左肘经左膝外侧向后挂击甲右拳,右拳置于右腹下部(图9)。

9.乙撑拳甲拦肘

乙于甲右脚处落左脚成左弓步,出右拳击打甲胸口,拳眼向上,左掌立于右胸前,掌心向右;甲右脚后撤半步成左虚步,右拳变勾手向自己的右侧勾挂乙右手腕处,左掌立于右胸前,掌心向右(图10)。

此后甲乙对调,重复3及以后的动作,进入下一个循环。

二、要点说明

1.演练过程中甲乙始终注视对方眼睛。

2.初练时要全身放松,动作到位;以慢为主,先慢后快。

3.熟练后要打节奏,前三动为一组连贯动作,后四动为一组连贯动作;可适时发力,打出力度,打出气势。

(演示/高长旭、周丙磊摄影/张英)