拳法秘籍

八极拳秘籍四

一、八极拳架子(小架)

(三)小架练习要领

八极架子定式极重要,此拳之根本也。小架第一式定式歌曰:

十趾抓地头顶青天,怀抱婴儿肘拄泰山,

两肩松下气沉丹田,拔背含胸膝扣裆圆,

尾闾中正不倚不偏,两目平视呼吸自然。

又云:“十趾抓地头顶青天,怀抱婴儿肘拄泰山。”此式练习时要提顶吊裆,拔背含胸,松肩下气,合膝,碾步松胯。

练习时要发劲,要以意引气,以气行力,手足相合,身心相印;要有吞有吐,有松有放,后肘催前肩,前肩催两手,内外上下要完整一气,即所谓劲整也。总之,劲之发也须以意为指挥,运气以促力,根在脚,发于腿,主子腰,达于两肩,出于趾指。气力相辅,力由气发,气促力走。一极动,百极响应,一者不具,则失其髓。又所谓“三催”者,即步催,身催,手催也。有似止而力仍前贯之势,劲断意不断,形断而神又相连。·吞即蓄,吐即发。吞吐是否中适,外求于形,内求于气。要极刚猛亦极自然。刚中含柔,柔里有刚。气上发于鼻,下按于丹田。上身要正直,下身要弯曲。开拳用力,发手如握虎尾,前肘如顶泰山。所谓动中含静,静中含动。停似走,走犹停,神也。要不滞不散,不迟不断。以上所言乃定式于发劲之要旨也。

发要急,变要快,定要稳。行如龙,动如虎,步如猴,抽身换形翻若惊鸿。要明五行,存八意。

五行者即:

心动如火烟,肝动如飞剑;

肺动如雷响,脾肾紧相连;

悟性一齐放,气势可冲天。

八意者即八式也。外形必须协调一致。

气由心生,起鼻尖,落丹田。练架子及八极拳最忌者为:

腆胸弯腰,敞膝翘臀,耸肩缩颈,身躯不正,内外不合,上下不随,上身发力过大,练空不存意。

(四)小架各式之练习

悟空问路:向前迈步时忌向前侧身。变开胸肘时,面要直向前,而身不要侧身出。

开胸肘:两手发撕勒劲。右手拳距口一拳许,要以后手催前肩。

摆肘捆人:左手出合力。左手展开后拳稍里侧,肘尖与左拳向两极送力。

打虎式:由前式变本式时,右手要顺腿下按,使用松肩和挺拔力。后手向斜上方翻拧,两掌根挣力。

迎面掌:以向前迈步即打出为合。后脚并拢时捎带趋步。

牵缘手:右手向回牵动时,出斜按劲;左手出圆抱劲。左掌根与右臂出合挤劲。

双手接拿:接拿要快。出顶肘时全靠松胯、拧腰、摆肩发力。

揣裆:揣裆时两肘不得后背;两脚跟稍提起,并向内合。揣下时要碾步,扣裆,提顶。忌弯腰低首做势。

托枪式:以双手齐出向正前方冲击,步落即松肩摇身,右手随之拉回为最得力。右手抽回时要塌肩,而出左胯要向前松(送)。后脚出蹬劲,前脚出碾步;前臂与腿咸一线;肘与膝相对;后脑、臀部与后足跟成一线。

回身拧按:可回身连挤带按;也可抱式后再按。要从丹田发力,按挤时松肩翻手吐力;后退不能(被)带动,全持合膝,坐腰以杀步。

捋手:定式时前腿出碾蹬劲;身要前挤;前腿稍弓,要扣裆合膝;后肘要松;发力要以腰带膀,以膀带手。

中平掌:要以腰带膀,要塌肩右手出掖力。

撩阴腕:要转身即发。右手出甩劲,并以肩向前送力后手向外翻拧,松肩下按。挂搭:以腰带