拳法秘籍

京都会友镖局反关节擒拿术集萃下

(十二)捋手挂撩

33、推胸掌

甲右乙左,甲方向前上右步,用右掌直击乙方,目视击胸掌。左手握拳在左肋间,拳心朝上。乙方也向前上右步于甲方右脚里侧。两手在身体两侧,目视对方(图33)。

34、掰手抓腕

乙方向右转身90度,同时向前上左步于甲方右腿后,准备跪步压膝。与转身上步同时,右手自下向上,先抠住甲方击胸掌四指,由左向右掰拧,使甲方腕部关节反转。与此同时,左手握拳向前冲打甲方。甲方迅速将右腿伸直,同时用左手抓住乙方左击胸手腕部,抓紧不放,做好反击准备(图34)。

35、捋手倒挂

甲方右脚向后猛力倒挂,同时用力将右手抽出,按压在乙方左肩后,用力按压,借右脚倒挂之力,将乙方挂摔于地,目视乙方(图35)。

技击要点说明:

捋手挂撩一组,34—35动都是乙方占据有利形势,关键在于动作的快慢。此时只要乙方左腿屈膝压住甲方右膝,并迅速跪步下压,就可制胜对方。慢一点就给了甲方可乘之机,倒挂一举成功,所以武术对抗既要讲技术,还要讲速度。常言说:快打慢,慢打站,站打看不见。看见了还得会用时机。

(十三)刁腕倒挂

36、上步刁腕

甲右乙左,乙方向前略移右步,准备用右手攻击甲方(动作慢了),目视对方。左手在左肋间。甲方向前上右步,同时用右手刁拿乙方右手腕部,目视刁腕手。左掌附于右腋下,掌心朝右(图36)。

37、反捋扣手

乙方向右转身180度,向前上左步于甲方右脚后。与此同时,右手腕部内旋,小指一侧向上,反手捋住甲方抓腕手。与捋手同时,乙方将左手扣压在甲方右抓腕手上,等于用双手锁住了甲方抓腕手,目视对方(图37)。

38、刁腕倒挂

甲方在处于不利的形势下,左手从右腋下立即向前,抓住乙方左扣手腕部,并将其左臂抻直同时用右腿向后倒挂,务使乙方身向前倾而失去有利时机(图38)。

技击要点说明:

本组内容是擒拿与反擒拿,关键在于腕部的灵活性。既要有拿法,又要有腕力,既要有技击,又要有技巧。本组倒挂是摔法,甲方用摔法必须把右手抽出,借乙方身向前倾之机,用右手按压乙方肩部,形成上压下挂,压是向前,挂是向后,上下一个整劲才能使乙方向前跌摔。关键是巧中加速度,技术加力量,协调统一是第一位的,又叫统一整劲。

(十四)抓肩捋手背口袋

39、抓肩捋手

甲右乙左,甲方向前进右步,同时用右手抓拿乙方右肩头部位,目视抓肩手。左手在身后推按乙方左背后。乙方向前上右步,同时用两手抓住甲方右抓肩手腕部,随上步将其右臂抻直,两抓腕手右下左上,目视抓腕手(图39)。

40、背口袋

乙方向前倾身,随倾身抓腕抓紧前拉,将甲方拉起,使甲也向前倾身,并意图低头栽身用背口袋技法将甲方向前下方倒出。甲方先用左掌用力推住乙方左肩后,使乙方无力向前倾身下栽,借以化解乙方之力(图40)。

41、抓头发

甲方迅速用左推肩手向上,抓住乙方头发,目视抓发手(图41)。

42、倒揪发

甲方左手抓住乙方头发后,立即沉左肘向后倒揪。同时左脚向身后大步落地,借以配合揪发之力,使乙方身向后