武术知识

金庸的智力缺陷包括不懂武术不懂农业不懂服饰 为什么他的小说还能让人着迷

香港新武侠小说泰山北斗金庸(1924-2018)于2018年10月30日去世!

他的逝世引起了华人社会的广泛纪念!

武术知识_武术知识科普_武术知识竞赛题库及答案/

金庸

这种普遍性超越了很多政治家和名人,足见金庸武侠故事深入人心!

事实上,金庸本人虽然塑造了很多脍炙人口的武侠故事人物,但他本人却并不真正懂武术!

他是一个彻头彻尾的作家! 江南才子!

但它也存在缺乏对中国本土实践认识的结构性缺陷! 很多事情他都不懂!

金庸如何掩饰自己对武术的无知?

你就像明初《水浒传》的作者施耐庵一样。 在描述武松的人生绝技时,他用了“玉环步、鸳鸯脚”。 这些步法和腿法存在于真实的民间武术中,可以用来写实复制! 所以,可以断定,施耐庵是会武的!

武术知识科普_武术知识_武术知识竞赛题库及答案/

金庸所著的《九阴真经》

金庸发明的丐帮洪七公所传授的武功——降龙十八掌,则截然不同。 既不是少林七十二功之一的铁沙掌那样的猛烈一击,也不是董海川的古武功法。 八卦掌不断流淌!

这名字真好听,江龙! 至于十八式掌法,不懂武功的金庸从来没有详细描述过如何开始,又如何结束!

有效与否,要看效果。 好歹是降龙十八掌。 一般情况下,作者安排的是打败敌人的!

读者之中,真正懂武术,或者愿意认真一点的读者少之又少。 金庸能够克服自己最大的缺点,沉迷于他所描述的激烈战斗之中!

又如《九阴真经》。 梅超风修炼了九阴白骨爪,可以瞬间将人变成白骨。 以现实武术鹰爪功为基础,梅超风的造型就像硫酸腐蚀身体一样。 害怕!

真的有这么厉害的武功吗? 决不! 带着震撼和恐怖的感觉,读者逐渐追随金庸的故事情节。 。 。

金庸绝招的秘密就在于,越是厉害的绝招,名字就越恐怖,比如北冥神功、九阳神功、吸星功、一阳指、玉女心经、乾坤大挪移等等。凌波微步。 、独孤九剑、葵花宝典。 。 。 。 。 。

读者知道金庸是小说,但读得津津有味! 释放音量好难!

金庸是如何暴露自己不懂农业的?

虽然,金庸狡猾地用超级武术的虚张声势来掩盖自己不懂民间武术的事实!

但当他要自然地描述古武所生存的乡村社会——农业社会时,农业知识结构的缺陷却让这位大师在不知不觉中突然感到胆怯!

尤其是农业史,金庸最容易犯错误!

幸运的是,像他一样不懂农业的读者还有很多,比如最早的香港市民、内地城镇的学生等等,他们全心全意地读着,让金庸轻轻走开!

武术知识竞赛题库及答案_武术知识科普_武术知识/

辣椒

明末清初,西方殖民者与中国人做生意,经菲律宾、爪哇等地把一些美国农作物传入中国:如玉米、红薯、马铃薯、南瓜、花生等。 、向日葵、烟草、西红柿、辣椒、豆类等。

在民国时期,这些农作物在中国是司空见惯的,被认为是田间自然存在的!

结果金庸小说本身就给出了一定的历史背景,所以就尴尬了!

相当于北宋中期,大理王太子段誉面前就出现了辣椒的描述! (尴尬1)

花生的描述出现在萧峰面前,萧峰相当于北宋中期丐帮的首领! (尴尬2)

相当于南宋末年神雕侠侣杨过面前出现的玉米棒子的描述! (尴尬3)

苹果传入中国的时间更晚。 他们是1871年由教会人员从美国引进到山东烟台的! 原来烟台苹果这么有名啊!

背景相当于元末的张无忌,根据苹果口味评价,尝到了不知名的野果! (尴尬4)

金庸不仅对他心目中武林生存的古代农耕社会陌生,而且对古代农耕社会的生活场景、古代服饰也陌生、粗陋。

描写美女服饰,一般是古代文人文笔的重点! 比如《金瓶梅》和《红楼梦》中,作者对美女服饰的描写是极其细致的! 这是中国文人小说的优良传统!

武术知识_武术知识科普_武术知识竞赛题库及答案/

明代服饰

然而,到了金庸身上,他却没有这么做!

把它全部拿走! 愚弄它!

不是我不想,而是我不能! 这也是金庸知识结构的缺陷造成的!

这也让他画中的美女失去了很多风采!

当然,我们读者沉浸在紧张的比赛结果和情聚离合的惆怅中,忽略了这一切!

这就是金庸作为作家的福气!

金庸武侠小说的成功,就在于主角的代入感奔放、富有想象力!

这就是为什么读者如此着迷于阅读他的作品!