武术知识

遇见非遗峨眉武术武术变线踢

遇见非遗︱峨眉武术武术变线踢 遇见非遗︱峨眉武术武术变线踢,武术变线踢,武术胡钢,彩塘武术一个踢腿后接剑,顺势一个侧空翻,然后舞出一串剑花……眼花缭乱之际,长剑收到身后,一个戴着口罩的姑娘飘然离去……

峨眉武术是中国传统武术流派之一,是以中国名山峨眉山为发祥地,已有近三千年的历史,门派达八十多个,拳种、拳路成百上千。

在金庸先生笔下的《倚天屠龙记》中,峨眉武术为“小东邪”郭襄所创,门下皆为女。

据有关文献记载,春秋战国时期有一位叫司徒玄空的武士,为峨眉武术第一人,他创编了一套

《四川武术大全》记为:“春秋战国白猿公,字衣三,即峨眉山的司徒玄空”。

。他编撰的《峨眉拳术》一书,是目前找到的、有关峨眉武术的、最早的文字资料,峨眉武术至此开始自成体系。

,峨眉山僧人白云禅师吸取佛、道两家及民间有关养生方面的理论和经验,总结出练功、丹药、导引等整套独特的方法,创立峨眉养生学派,主要有

抗倭名将唐顺之在《荆川先生文集》卷二中载有一首“峨眉道歌”,歌颂峨眉真功,记叙了峨眉拳从起式到收式表演全过程中的劲力、身法、击法、呼吸、节奏等各个侧面。

兵书《武备志》记载:“如,字冲斗,四川新都县人,曾在峨眉山普恩禅师门下学得峨眉枪法”。明代著名军事家程冲斗撰写的《耕余剩记》中,也记叙了

峨眉派传人吴殳著的《手臂录》和《无隐录》都有“峨眉枪法”“评如峨眉枪法”“峨眉枪法原序”“峨眉枪擒纵录附卷”等专论,丰富了峨眉武术的理论。

的风格特点,其拳种浩繁、流派甚多、高手辈出,成为了中国武术的重要一支。

除了以“五花八叶”进行分类之外,行家们还有不同观点:一是认为今日之峨眉拳属四川南拳;二是峨眉武术应为“五龙、七技、八叶、二十四门”;三是应按技法内容、运动形式、技击特点和作用分为:峨眉高桩拳、峨眉矮桩拳、峨眉客架拳、峨眉法象拳、峨眉派兵杖、峨眉扣手法、峨眉散手法和峨眉练等八类。

峨眉武术还有剑、枪、刀、戟、斧、钺、钩、叉、鞕、锏、锤、抓、镋、棍、槊、棒、拐、流星等

除“十八般兵器”外,峨眉器械还流传有“峨眉刺、夜行刀、三节棍、虎头钩、月牙铲、流星锤、钩镰枪、哨子枪、峨眉短棍、乾坤圈、三板斧、铁尺、匕首、櫈、钯”等

闻名的,民间有“峨眉剑客”之称。峨眉枪、峨眉棍也久负盛名。峨眉武术的刀术也较多,时有

快与慢结合,是峨眉派拳术技艺中运动节奏的具体表现,快与慢要相互依托,互为其根,有慢才有快,有快才有慢。

多数峨眉派拳术讲究“慢拉架子快打拳。”慢时“鼻息无声神气守”,如木偶似的轻柔细缓,但一快起来则如星女掷灵梭“一撒通身皆是手”。

快与慢的正确处理是快而不乱,慢而不散,以快为主,在快中求准,快中坟稳。

是科学地运动,这是峨眉武术的基本动态,在外表现在技击的踢、打、劈、摔、拿、刺、抢、砸等多种技法和身躯的拧转旋叠、吞吐浮沉、俯仰屈伸以及步法的腾挪闪展、进退变换;在内表现在气血的流畅、精神的聚敛、神思的敏捷、判断的准确、反应的及时。

是法之成势,即运动的准备与结束的姿态,是蓄劲待发、伺机攻击或防护的特殊形态,这类静定形态,带有强烈的攻防搏击意识,形成丰富多姿、优美自然的技艺造型,正如“跳上如木偶”。

“强打似睛蜒点水”样的轻灵巧打,“弱打似猛虎扑食”样的沉重勇猛。击拳以气摧力,快而有力;发腿似野马飞蹄;掌指点穴似离弦之箭;疾步似燕子穿云;势沉如高山巨鼎;窜蹦似猿猴攀技;静沉似龙盘虎踞。

故峨眉武术一招一势重如铁,一法一式轻如叶。轻为突出重,重为轻之根,轻重缓急,使演练的拳法更趋技艺之炉火纯青。

峨眉武术,沉淀了中华民族的豪情,见证了中华民族千年的文明,寄托了中华民族不朽的智慧,更承载了中华民族五千年以来生生不息的民族气节。

然而受现代生活方式冲击,峨眉武术的完整传承面临多种困境,亟待加以保护。

同时,峨眉山市有1人列为“峨眉武术”国家级非遗传承人,1人列为省级传承人,9人列为乐山市级传承人,21人列为峨眉山市级传承人。

在政府、社会、民间多方面共同组成了传承“非遗”文化的重要力量,峨眉武术也得到了保护传承和发展弘扬。

如今,峨眉武术广泛流传于海内外,在健身、养生、自卫、实战等方面的作用吸引着越来越多人的关注和学习。

在各方的共同努力之下,峨眉武术也将在保护传承、开拓创新、弘扬发展中迎来新的局面。