武林人物

蔡桂勤一个重要的人物

个人简介:

蔡桂勤(1877—1956) 所属于山东济宁的蔡氏武术世家,师承名家,代表拳种为华拳。他是丁玉山的传人,也曾受毛大牛的指导。从小开始继承祖父蔡公盛的武艺,后来在济宁皇经阁定居,带着自己的才华逐渐崭露头角。

光绪二十三年,他只身南游,在苏州锦源镖局当镖师。1905年,与孟宪龄、师兄李瑞云、胞弟蔡桂俭在上海创办西庆镖局任总镖头。1906年,他在上海遇见了“鉴湖女侠”秋瑾,受到其爱国反清思想影响。

1919年,霍元甲在上海创办“精武体育会”,他成为该会武术教官,与霍元甲、王子平齐名。1920年,蔡桂勤经李宗黄介绍结识孙中山,后前往广州大元帅府传授武术。此外,他还捐赠20万元支援抗美援朝事业。

蔡桂勤,字拙亭,出生于1877年,是山东济宁蔡氏武术世家的后代。他是一位华拳的传播者和一代武术大师,精通枪、剑、流星、擒拿、弓箭等各种技艺。据传说,他的先祖蔡茂在唐朝开元年间曾在华山附近闲居,并创造了华拳。后来,蔡泰山、蔡刚等勇跃擂台,将华拳更加完善。

但由于种种原因,蔡行人离散,华拳零散传承,直至清咸丰年间仅存蔡公盛等数人。幸运的是,蔡桂勤得以从祖父蔡公盛接受丰富的武艺传承。

他经历了重重困难,离开蔡行前往城市寻求生活,并最终定居上海。在他的教学生涯中,他不遗余力地传授武艺,并成为当时武术界的知名人物。

蔡桂勤先生是一位教学严谨、武德高尚的武术大师,曾执教于山东会馆、慕尔堂国术团、华联同乐会体育部、砖灰业国术团等机构,并不断回到济宁传授技艺。他的教学严格而注重培养武德,培养了一批批武术名手。

1941年的一次比剑中,他以精湛技艺,仅用一把毛掸子与来挑战的日本剑道名手矢野光成对打,最终“蜻蜓点水”掸中对方手腕要穴,令其撒手坠剑。

同时,他的子蔡龙云也展现了出色的技艺,年仅14岁的他在比赛中仅用5分钟就将白俄罗斯名手马索洛夫打了13个跟头,带领中华队大获全胜。

1950年,蔡桂勤回到故乡颐养天年。然而,在美国侵朝战争爆发后,他毅然赶往上海,参加武术界义演,并捐资20万元(旧币)支援抗美援朝。最终,他于1956年逝世,留下了深深的武术印记。