武术知识

萇氏武技概要

一、源流沿革发展概述

1、起源

“萇氏武技”发源于河南省滎阳县后新庄(旧制称之为汜水后荒),为清朝乾隆年间著名拳家萇乃周所创立,流传至今已近三百年歷史。萇乃周,安洛臣,别名甚多,他排行老三,又称萇三宅、萇夫子、肫诚氏等名号。他生於1724年,卒於1783年,祖藉四川,系明朝指挥使萇守号之后代。其兄萇仕周,乾隆七年中进士,对《易经》钻研甚深,著有《易经讲义》八卷,被收入《四库文书》。洛臣出身於书香世家,有较高的文化素养,受兄长影响,喜钻研《易经》,这对他以后创拳著书,引用易经中阴阳八卦学说奠定了基础。洛臣读书之暇专以拳棒,他一生投师多人,萇氏家谱说:先习武虎牢张八之艺,张八,汜水人,当地号称神拳手,无敌者,尤精於枪法,萇乃周以后又向精通少林拳法的名手,洛阳閆圣道学习少林拳技。閆精通於内外两家,是一代武林宗师,相传他是清康熙年间威震一世的甘凤池大侠高足,洛臣经名师传教指点后,武功大进,后又经峨嵋派大师冉道登门教学,乃武技大成。这段经歷自“萇氏棒谱序”中记载:萇子曰:餘得此棒,以为奇遇,何奇乎尔?乾隆二十一年九月初九日,余与友人禹子鸣一起饮酒赏菊,这童来稟,门有义人求见,出问其所,义人曰:天下访道,请入室,以酒敬之,问其姓名,言姓冉名道,四川人也,谈文无所不通;论武,精於枪捶。次晨,庭前演武,果为奇手,又将棒一舞,其中之三尖照到,老少相合,刚柔相济,阴阳相生,忽大忽小,忽长忽短,内气外形,贯通合一,宛转妙用,皆中法律。餘一观之,快然悦於心契,於志不禁喟然叹曰:此有道之棒也,愿学之,复以谱志之。留义人十餘日,义人辞,苦留,义人三辞无奈赠路费而去。此段序谱证实了洛臣师承冉道之来由。萇洛臣经冉道传习猿猴二十四棒与吕祖双剑,又学习冉道拳法中攻防技巧的实战运用,使之武功日俱增进,而乾隆年武科会考天下功夫,则洛臣获雋杰士第三人,驰名於海内,为一时武术宗师。他善交四方武林高手,与湖北武当拳派名师武楞会考天下第二人(其名不详)结为知己好友,相互验证交流技艺,使之各派武功熔聚於一身。萇乃周经歷三十年春秋的求学苦练,内外家功夫已达炉火纯青地步,武艺惊人,人皆叹服。他勤於实践,又以有博采各家门派之精华,引用所学易经中八卦学说之理论,结合中医经络学说与道家吐纳运气之法,创编著书《中气论》、《武备摘要》等,较为系统全面地指导了“萇氏武技”各式套路运用中的拳法要求及实战技巧,使其萇氏武技自成体系,独树一帜。

2、萇氏创拳及特点

萇乃周将少林、峨嵋、武当多家的武术精华熔为一炉,又将所学《易经》中阴阳学说结合於拳术之中,潜心创造,把气功运和到拳术中去,形成了形气合一的萇氏武技。中气论中阐述了“萇氏武技”练功要求及方法,练拳应首先注重於练气,养气,达到运动中以意领气,以气摧形,而形气合一。拳路运动注重於柔、其形气合。拳路运动注重於柔,其变化以柔而刚、忽刚忽柔、阴阳相扶、阴阳互变,以及对