武术知识

苌家拳

苌家拳之青龙出海拳·翻身伏入水晶宫

苌家拳之青龙出海拳·斧破老君程四公

苌家拳之青龙出海拳·飞过军栅谁与同

苌家拳之青龙出海拳·剑指七星透玲珑

武术拳种之一,又称“苌门拳”。清代雍、乾之间河南省汜水县苌乃周(1724~1783)创编的拳、械套路及、拳论的总称。苌乃周创拳后,勤于授徒传艺,柴如桂、高六庚、李清文为其三大高足,世代相传至今不衰。主要流行于河南省荥阳、巩县、密县、安阳、开封等地。苌家拳最初以苌乃周所编的“二十四拳”为核心,后又逐渐衍化出罗汉拳、黑虎拳、白虎拳、炮拳等,器械上有猿猴棒、桓候枪(又名三十六枪)。此外,苌乃周又以《周易》理为本源,参以中医及阴阳家关于经络气象之学说,阐发拳理,有《培养中气论》等论著。他既重武术的搏击实用之效,又重健体养生之功,理论与实践并重,拳理与拳法贯通,使苌家拳独树一帜。苌乃周所著武术专书多种,后来被汇刻为《苌氏武技书》。

2007年2月,苌家拳被列入河南省非物质文化遗产名录;2008年6月,被列入国家非物质文化遗产名录,苌家拳在濒临失传的边缘,看到了复兴的希望。