武术知识

翻翻青岛武术往事原来这么厉害

翻翻青岛武术往事原来这么厉害! 翻翻青岛武术往事原来这么厉害!,杰浩武术,谢启章武术,武术班教程青岛以其百余年的历史被国家列为历史文化名城,是非常难得的。青岛市民在谈到历史文化名城的理由时,多认为是20世纪初云集青岛的国内文化名人的影响所致,却忽视了另一个重要的因素——武术文化。

武术文化与文学作品一样都是熏陶一个地区文化思想、精神品格、民间习俗的重要因素。青岛人具有豪爽、质朴、义气、抑强助弱、匡扶正义的品质,这与青岛地区历史悠久、影响广泛的武术文化密切相关。

青岛地区自宋、元以后,随着道教全真派在崂山的发展,道家武术对其周边的影响很大。当时,附近许多百姓有难就求助于道士,这给以张三丰为代表的武术高手们提供了将道家武术向民间发展的机会,加之当时设防的官兵也义务为当地渔民传授武术,习武之风由此得以兴盛。明代前期就已“民间习武成风”,一个主要的原因是沿海地带渔村不断受到倭寇的骚扰。虽然,当时政府为了抵御倭寇的侵袭在周边设置了两卫两所,但由于设防相对集中,倭寇的机动性很强,远水难救近火,所以,沿海渔民必须习武以求自卫。

明末清初,青岛周边地区民间武术活动在几位著名武林人士的推动下发展加快。他们多以发展队伍“反清复明”为目的,进行武术传播。其中,隐身于崂山华严寺的胶东农民起义领袖于七、落户于付家埠的付氏先祖等,都对青岛地区武术的传播与发展做出历史性贡献。随着清政权的日益巩固,尽管“复明”已不可能,但习武之风却丝毫不减。

1891年,清政府议决在胶澳设防。翌年,章高元从登州率部来青,其驻守官兵大多是当年戚家军的后代。德国侵占青岛后,不少士兵留住青岛浮山一带。青岛流传至今的“戚家拳”、“戚门十三剑”都是由他们流传下来的。

在清代,青岛周边地区不但武术发展迅速,而且成绩卓著。有资料显示,胶州考中的武进士达29人,武举人91人;莱西武进士与举人共达34人。清嘉庆年间,即墨七级村的李逄扬中一甲三名(探花),在林则徐部下为将。1884年,岙山卫的陈希瑞获武进士,任职浙江温州卫守备……

辛亥后,不少清朝的遗老遗少来到青岛,一批武林著名人士也云集于此。1911年,张石麟、宋铭之在青岛发起成立“中华武术会”。1917年,马良在济南发起成立了“山东武术传习所”。1919年,该所著名武术家王子平率济南武术团来青岛,在馆陶路“齐燕会馆”进行多场表演,得到青岛武术界的赞同。1922年12月,“山东省武术传习所”解散。应青岛武林人士之邀,省所的总教习韩愧生、教习王子平、杨明斋、常秉毅等国内著名武术高手来青岛定居,并于1923年在青岛成立了“国技学社”。同年,由王子平、沙吉福在芝罘路“三江会馆”组建“中华武术社”,先后在青岛部分中、小学校设置武术教习课,开启了武术从娃娃抓起的先河。受他们的影响,青岛本地的武术家钟瑞臣、刘殿魁、张克勤、张鸿福、齐奇海等纷纷办起自己的拳房,有力地推动了青岛地区民间武术的发展。

1927年,国民政府接纳了有识之士的建议,把习武强身、提高国民素质作为大事来抓,明令各省、市建立“国术馆”体系并率先成立了“中央国术馆”。后来,又多次举办全国规模的“擂台赛”,青岛武术界多次取得骄人战绩。1929年9月12日,由时任青岛市市长的马福祥担任馆长、李郁廷担任副馆长的“青岛国术馆”正式成立。1930年3月1日,《青岛特别市国术馆月刊》创刊,并提出“用国术的刀剑,斩断不平等条约的束缚;用国术的枪棍,帝国主义侵略”的口号。

1931年,青岛市市长沈鸿烈主张由政府出面,社会各界捐助,在广东路建设功能齐备的青岛国术馆并担任馆长,武林著名人士杨明斋、高风岭、常秉毅、秘道生、尹玉章、纪炎昌、韩冠英都在此任教。

同期,胶县、即墨、平度等县都相继建立了国术馆,截至抗日战争爆发,仅青岛城区就拥有各种规模的国术教习所151处,特别是崂山一带,几乎各村都有武术教场。

日本第二次侵占青岛期间,虽然武术教习活动受到很大限制,但民间习练却从未间断。

1950年成立了青岛市武术研究会,后更名为青岛市武术运动协会,为国家、省培养了大量武术人才和武术教学管理人才。如高级教练周永福、赵瑞章、王常凯,国际、国家级武术裁判周永福、吴秀美、邱建华、孙锡明、高兴亮、初学玲等。在历届国家、省武术运动比赛中,涌现出许多全国冠军,如徐学义、范桂娥、王常凯、初学玲、邱方俭等。

20世纪80年代,青岛武术界对流传在青岛地区的武术门类进行挖掘整理,其中单项拳术达173种,单项器械139种,徒手及器械对练有66种。作为古老拳种的孙膑拳、查拳、少林拳、拳、八卦、形意、太极等都有较好的传承。最具有代表性的是孙膑拳、螳螂拳、地功拳三大类,已经被公认为青岛的强项。近年来,在国家举办的一系列传统武术项目大赛中取得了较好的成绩。截至20世纪末,青岛市共有198人获得中国武术段位资格认证,其中八段2人,七段14人,六段10人,五段25人,四段147人。