武术知识

等级制度十年规划让武术发展合理有理

自1998年原国家体委批准实施武术等级制度以来,等级制度的制定得到了广大武术爱好者的积极参与和大力推动。 为总结前一阶段推广段制取得的成绩,全面启动实施《武术段制推广十年规划(2014-2023年)》,2014年全国武术段制推广工作会议近日在河南大学召开。

以大武术观应对标准化趋势

如果把每一种武术比作一棵树,那么今天中国的“武术”就是由129棵参天大树组成的中华文化“森林”。 尽管时代在不断变化和发展,武术仍然是中华文化不可替代的象征。 然而,面对当今“大通天下”,来自民间的独特武术很难在出国的道路上得到认可。 正因为如此,一个国家级指定的标准化体系被赋予了特殊的意义。 “当今世界是一个联系广泛的世界,标准化是武术项目发展唯一正确的方法和方向。” 国家体育总局武术运动管理中心主任高晓军在大会致辞中特别指出:“武术标准化已成为世界趋势”。

“武术进入了新时代,进入了网络信息时代。武术等级制度作为一种标准化的练习体系,是武术发展的宝贵财富,得到了社会各方面的认可,并得到了社会各界的认可。”在全国范围内掀起长期趋势,随着武术等级制度推广的新热潮,在中国武术发展的新周期,等级制度的推广必将成为武术界的一项重要任务。国家体育总局体育管理中心、中国武术协会海内外。” 高晓军表示,《武术段制推广十年规划》的颁布实施,是武术段制推广进程中具有里程碑意义的开始。

据记者了解,此次推出的《武术段位制度推广十年计划》也可称为“253”计划,分为三个阶段:2年试点、5年推广普及、巩固3年。 是完成武术段制推广的基础。 工作。

“推动段制推广,必须坚持以大武术理念为统领、以标准化建设为先导,加快推广武术段制,坚决落实大武术段制。抓铁留痕、踩石留印的理念。” 高晓军说:“太武观符合武术的现状和需要。 只有把握、理解、践行大武理念,才能真正把握武术发展规律的脉搏。 只有伟大的武术理念才能引导武术走上社会化的道路。 ,向国际化方向发展。”

他还指出,武术作为国家文化战略的重要组成部分,必须有现代化的发展态度和自信,中华文化的标准化产品必须与世界共享。 段位制度的推广,必须让练习者感受到“学有益、练有用、考有要求、比较有乐趣”,重点抓好“教、练、考核、比赛、表演”五个部分,保障从业人员利益,构建便捷的执业考核制度,建立适应从业人员需求的工作制度。

重点推进校园职级制度

“武术是促进青少年身心健康的有效手段,也是培育和弘扬民族精神的重要载体。学校作为弘扬武术的主要场所,不仅关系到武术的发展,还关系到武术的发展。”中国武术未来的发展,还关系到民族文化的复兴和国民体质的提高。 针对在学校推广武术段位制度,国家体育总局武术运动管理中心青少年部主任李晓杰直言:“中小学是武术最重要的启蒙场所。中国武术重点推广武术段位体系。”

据记者了解,武术段位制度的晋升根据不同类型的学校有所不同。 在全国121所传统武术体校,结合全国传统体校武术比赛,举办武术等级制度示范公开课。 组织传统体育项目学校武术等级制师资培训,建立国家体育旅游项目学校武术教师人才库,为参与等级制推广创造条件。 据中国武术协会等级制办公室主任康格武介绍,在国内推广工作中,将在中小学培训不少于8000名等级制教师。

私立武术学校是武术教育的重要基地。 近年来的武术学校比赛中,武术健身操都被规定为团体项目,所有运动员都必须参加。 这有力地促进了武术健美操的推广。 未来,武林等级制度将逐步实行。 比赛包含在团体项目中。 由于武术学校专业性强,段位教学与专业教学相辅相成、齐头并进,让学生知其所以然,进一步促进学生武术知识和技能的提高。 在普通中小学,目前武术进校已取得一定成效。 武术等级制度的加入,有效解决了普通中小学武术“教什么”和“怎么教”的问题。 在试点推广阶段,全国练习武术的学校数量将达到1500所。 根据《武术段制推广十年规划》的要求,武术段制考试项目也将纳入全国中学生运动会比赛项目并纳入高考内容武术和民族传统体育考试。

(杨卓跃)